Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых
он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна
гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более
высокую питательную ценность.
Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 минили 40 мин в скороварке
Количество порций: 6-8
Ингридиенты:
- 1 стакан (210 г) расщепленного гороха
- 7 стаканов (1,75 л) воды (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)
- 1 чайн. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
- 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
- 1/2 чайн. ложки куркумы
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного
- 4 моркови средней величины, очищенных и нарезанных кружочками
- 1 1/4чайн. ложки соли
- 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
- 1 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)
- 1/4-1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или
сито.
Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой,
добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного
и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте
плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под
крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в
скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением.
Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)
Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.
Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на
среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут
коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте
крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте. |