Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Суп-пюре из гороха с морковью

  
← пред.
рецепт

СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА С МОРКОВЬЮ
(Гаджар матар дал)

след.
рецепт →

Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.

Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 минили 40 мин в скороварке
Количество порций: 6-8

Ингридиенты:

  • 1 стакан (210 г) расщепленного гороха
  • 7 стаканов (1,75 л) воды (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)
  • 1 чайн. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного
  • 4 моркови средней величины, очищенных и нарезанных кружочками
  • 1 1/4чайн. ложки соли
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
  • 1 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1/4-1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды

Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.

Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)

Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.

Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика