Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Супы, далы, блюда из бобовых » Суп-пюре из мунг-дала и гороха

  
← пред.
рецепт

СУП-ПЮРЕ ИЗ МУНГДАЛА И ГОРОХА
(Мунг тувар дал)

след.
рецепт →

Слегка пряный суп из мунгдала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.

Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 1/3 стакана (75 г) расщепленного мунгдала, без кожицы
  • 1/3 стакана (70 г) расщепленного желтого гороха
  • 5 стаканов (1,5 л) воды
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
  • 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 4-6 листьев карри или 1 лавровый лист

Переберите, промойте и осушите расщепленный мунгдал и горох. Желтый

расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл) горячей воды, затем осушите.

В тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите

мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 1 1/2 часа, пока бобы не станут

мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль.

Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри (или лавровый лист) и дайте пошипеть им несколько секунд.

Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Перемешайте и подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика