Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии.
Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и
привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи
сообщают блюду изысканный аромат.
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 5-6
Ингридиенты:
- 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
- 230 г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и
крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)
- 6 стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки)
- 1 чайн. ложка куркумы
- 1/2 ст. ложки молотого кориандра
- 1/2 ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1 1/4 чайн. ложки соли
- 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
- 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
- 1/4-1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
- 1/2 ст. ложки лимонного сока
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал. Если вы используете
мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.
Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму,
кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,
доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей
крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
(Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25
мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)
Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до
однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы
используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).
Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.
Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский
перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте
крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте
и подавайте. |