Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 палочка корицы дл. 5 см
- 5 гвоздик
- 1 ч. л. молотого кумина
- ¼ ч. л. асафетиды
- 900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы и размятых
- 4 ст. л. изюма
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. куркумы
- 3½ ч. л. соли
- 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- щепотка молотого черного перца
- 1 маленький кочан молодой капусты
- 2 ст. л. топленого масла 1/3 чашки (50 г) миндаля или орехов кешью, измельченных
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1-2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
- 350 г панира, отжатого и мелко нарезанного (или адыгейского сыра)
- 3 ст. л. мелко нарубленных листьев свежего кориандра или 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого сладкого красного перца (паприки)
В небольшой кастрюльке нагрейте ги и, помешивая, поджарьте в ней корицу, гвоздику, молотый кумин и асафетиду (30-45 сек). Добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 30 мин, чтобы получился однородный соус. Затем всыпьте изюм и добавьте лимонный сок, куркуму и 2 ч. л. соли. Выньте корицу и гвоздику и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в миске нутовую муку со щепоткой соли и щепоткой перца. Добавьте такое количество воды, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску полотенцем и отставьте.
Удалите кочерыжку, не разрезая кочана капусты, и снимите поврежденные наружные листья. Вымойте кочан и припустите его в кипящей подсоленной воде. Через 8-10 мин осторожно выньте кочан и промойте холодной водой. Подрежьте его у основания и снимите 6-8 листьев, стараясь не повредить их. (Остаток капусты может пригодиться для какого-нибудь другого блюда.) Возьмите небольшой нож и с каждого листа срежьте утолщенные части, стараясь не прорезать лист насквозь. Это сделает листья более гибкими. Осушите их бумажной салфеткой и отложите.
Нагрейте ги в маленькой кастрюле и поджарьте измельченные орехи, натертый имбирь и стручковый перец. Положите туда же панир и нарубленные листья кориандра, паприку и остаток соли. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока все компоненты как следует не перемешаются. Затем разложите листья капусты и поместите столовую ложку этой начинки в центр каждого листа. Сложите края листа и скатайте его наподобие рулета.
Окуните рулеты в приготовленное тесто и обжаривайте их 4-5 мин в горячем топленом или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Положите фаршированные капустные листья на блюдо и полейте подогретым томатным соусом.
Вместо обжаривания их можно запечь. Тогда тесто не понадобится. Положите рулеты в кастрюлю швами вниз. Полейте их томатным соусом, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при 150° С 15-20 мин. |