В Индии для этого блюда используются особый сорт банана, который можно подвергать кулинарной обработке. В наших условиях его можно заменить пастернаком. Лучше всего выбрать молодой, нежный корень пастернака длиной около 20 см.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4-5
Ингридиенты:
- 2 корня пастернака дл. 20 см
- 460 г свежего шпината без стеблей, перебранного и промытого, или ок. 300 г мороженого шпината
- 460 г смешанной зелени (листья свеклы, редиса, листовой горчицы, листовой капусты, цикория эндивия, побеги молодого иван-чая, крапивы, лебеды и пр.)
- 4 стакана (1 л) воды
- 5 ст. ложек топленого или кукурузного масла 3 ст. ложки кукурузной или гороховой муки (желательно нутовой муки)
- 1 чайн. ложка крупно дробленых семян черной горчицы
- 1 чайн. ложка крупно дробленых семян индийского тмина (зиры)
- ½ чайн. ложки куркумы
- ¼ чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
- 1 чайн. ложка сахара, желательно индийского джаггери или коричневого
- 1 чайн. ложка соли
- 3 ст. ложки тонко нарезанного и поджаренного миндаля
- 4 или 5 клиньев лимона для украшения
Очистите пастернак картофелечисткой. Натрите на крупной терке. Сварите на пару или сбланшируйте до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
Если вы используете свежий шпинат и смесь свежей зелени, вскипятите воду в большой суповой кастрюле. Положите зелень, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 мин. Слейте через дуршлаг, отожмите лишнюю влагу и тонко нарежьте. (Если вы используете мороженый шпинат, то следуйте инструкции, данной на упаковке.)
Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне в большой сковороде с тефлоновым покрытием и утолщенным дном или в чугунной сковороде. Всыпьте кукурузную или гороховую муку, семена черной горчицы и тмина и жарьте, постоянно помешивая, пока мука не станет темнее на несколько тонов. Добавьте отваренный на пару пастернак и жарьте, помешивая, 2 мин. Всыпьте куркуму, кайенский перец или паприку, сахар, соль и
отваренную зелень. Осторожно помешивайте, пока все не станет горячим. Подавайте на подогретом сервировочном блюде или десертных тарелочках, украсив жареным миндалем и клиньями лимона.
|