Стручковая фасоль с кокосовым орехом — наиболее популярное блюдо вегетарианской индийской кухни в Хайдарабаде. Здесь приводится один из бесчисленных вариантов этого блюда. Контраст ярко-зеленых стручков и белоснежного кокосового ореха с вкраплениями семян черной горчицы и красного урад-дала делает это простое блюдо очень
привлекательным. Чтобы сабджи стали более питательными и были насыщены белками, добавьте урад-дал или, если его нет, положите 3 ст ложки нарубленного арахиса. Стручки можно сварить на пару заранее и завершить приготовление блюда перед самой подачей.
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4-5
Ингридиенты:
- 1 ст. ложка чана-дала (или обычного желтого расщепленного гороха)
- 1 ст. ложка риса 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 3 ст. ложки воды
- 5 ст. ложек топленого, кунжутного или подсолнечного масла
- 1 ст. ложка расщепленного урад-дала или 3 ст. ложки нарубленного арахиса или миндаля
- 1 чайн. ложка семян черной горчицы 8-10 листьев карри (по возможности)
- ¼ чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
- 460 г зеленых стручков фасоли, с обрезанными концами, нарезанных на кусочки по 6 мм и сваренных на пару почти до мягкости
- 1 чайн. ложка соли
- 1 щепоть свежемолотого черного перца
- 1 стакан тертого кокосового ореха, свежего (85 г) или мороженого (140 г)
- 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа, фенхеля или кинзы
Размелите в порошок в электрической мельнице чана-дал (или обычный горох) и рис. Переложите в миску и, добавив зеленый острый перец и воду, хорошо перемешайте.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне Бросьте в горячее, но еще не дымящееся масло ураддал или арахис (миндаль) и жарьте в течение 15 сек до светло-коричневого цвета. Затем добавьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Опустите листья карри, всыпьте асафетиду и через несколько секунд — смесь риса с далом. Жарьте, пока смесь не станет сухой, затем
положите нарезанные стручки фасоли, соль и перец. Продолжайте жарить, потряхивая сковороду, пока стручки не прогреются как следует. В последний момент добавьте кокосовый орех и свежую зелень и перемешайте, вновь встряхнув сковороду. |