Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Сюрприз из цветной капусты и картофеля

  
← пред.
рецепт

СЮРПРИЗ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И
КАРТОФЕЛЯ (Гобхи алу бхаджи)

след.
рецепт →

Это блюдо очень любят на севере Индии. Мой же рецепт заимствован из чудесного ларчика рецептов семейства Шаши Гупты из Курукшетры. Я заметила, что это блюдо, несмотря на то, что оно довольно тяжелое, всегда исчезает с праздничного стола одним из первых. Вместо сметаны или сливок я часто использую йогурт — домашний или жирный магазинный.

Заправленное йогуртом, это блюдо становится менее калорийным, сохраняя при этом свою изысканность.

Время приготовления: 35 мин
Количество порции: 5-6

Ингридиенты:

  • 2 больших картофелины (ок. 460 г), очищенных от кожуры и нарезанных кружочками толщ. 6 мм
  • топленое или растительное масло для жаренья
  • 1 средний кочан цветной капусты (ок. 1 кг),очищенный и разделенный на розетки
  • 1 чайн. ложка поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (зиры)
  • ¼ чайн. ложки крупно размолотого черного перца
  • 1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
  • ½ чайн. ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 стакан (250 мл) свежего простого йогурта или сметаны комнатной температуры
    веточки петрушки для украшения

Промойте картофель в холодной воде, осторожно потирая кусочки ладонями, чтобы удалить с поверхности крахмал. Осушите кружочки, прикладывая бумажные салфетки. Эти действия не столь важны, однако помогают сохранить картофель белым и предотвращают слипание кусочков во время жарки.

Влейте достаточное количество топленого или растительного масла, чтобы заполнить фритюрницу наполовину.

Поставьте на средний огонь и медленно нагрейте до 190° С. Если вы используете широкий котел типа индийского кархая, можете жарить сразу весь картофель, а если посуда небольшая, разделите картофель на две порции.

Осторожно опустите картофель в масло и жарьте до золотисто-коричневого цвета (8-10 мин). Извлеките кусочки шумовкой и разложите на противень, выложенный бумажными салфетками. Затем обжарьте розетки цветной капусты, пока не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. (Поджаренные овощи я держу в
предварительно нагретой духовке.)

Когда все овощи поджарены, переложите их еще горячими в большую миску. Всыпьте семена тмина, черный перец, кайенский перец или паприку, куркуму и соль. Осторожно перемешайте нежные овощи, чтобы они равномерно покрылись специями. Залейте йогуртом или сметаной, украсьте веточками петрушки и подавайте.

Примечание: Блестящим йогуртовым или сметанным соусом покрывают хрустящие овощи перед самой подачей. Если блюдо на какое-то время поставить в теплое место или подать его не сразу, овощи впитают соус и блюдо станет "сухим".
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика