Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Тушеная горькая дыня

  
← пред.
рецепт

ТУШЕНАЯ ГОРЬКАЯ ДЫНЯ
(Сукта)

след.
рецепт →

Обычно это блюдо готовят из нескольких видов овощей, но своим уникальным, вкусом оно обязано кареле, которую также называют горькой дыней или горькой тыквой. Ее можно купить в азиатских овощных магазинах.

Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 2-3 карелы (горькие дыни), зеленые и твердые
  • по 460 г следующих овощей: цветной капусты, разделенной на соцветия; картофеля, очищенного и нарезанного кубиками; тыквы или баклажана, нарезанных кубиками, зеленого горошка или стручковой фасоли, нарезанной на кусочки дл. 5 см
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. семян шамбалы
  • 6 листьев карри (или 4 лавровых листа)
  • ¾ чашки (425 мл) воды
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. натертого имбиря 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. панч-масалы
  • 2 ч. л. молотого кориандра½ ч. л. асафетиды
  • 1 чашка (250 мл) йогурта
  • 2½ ч. л. соли

Разрежьте карелу, выньте семена и нарежьте ее на кубики по 2,5 см. Нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне в большой кастрюле (примерно на 5 л). В течение 30 сек жарьте семена шамбалы, затем положите нарезанные овощи и карелу. Добавьте листья карри (или лавровые) и жарьте овощи 5 мин, осторожно мешая их деревянной ложкой. Влейте воду, закройте крышкой и варите на среднем огне 10 мин.

Тем временем растолките в ступке семена кумина, натертый имбирь, перец и куркуму, добавив несколько капель воды, чтобы получилась однородная паста-масала. Нагрейте 2 оставшиеся столовые ложки ги в небольшой кастрюле и, помешивая, жарьте эту пасту в течение 1-2 мин. Затем добавьте панч-масалу, молотый кориандр и асафетиду. Размешивайте несколько секунд.

Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 1 мин. Добавьте жидкую масалу в овощи и продолжайте варить их на среднем огне еще 15-20 мин, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Поднимите крышку и добавьте йогурт и соль. Если хотите, вместе с йогуртом можете добавить сюда пакоры, бхаджи. Чтобы они пропитались соусом, требуется несколько минут, поэтому их не следует класть позже. Перемешайте и варите несколько минут с открытой крышкой. Подавайте с рисом или лепешками.

Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика