Это восхитительное блюдо хорошо известно в Раджастане, в "розовом городе" — Джайпуре. В одном из его дворцов я отведала это простое, но необыкновенно вкусное блюдо, приготовленное прославленными поварами махарани (царицы) Джайпура, Шримати Гаятри деви. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью.
Время подготовки и выдержки в рассоле: 30 мин
Время приготовления: ок. 20 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
- 1 тыква (ок. 460 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщ. 6 мм и дл. 4 см
- 1 чайн. ложка соли
- 1 чайн. ложка куркумы
- ¼ чайн. ложки молотого острого красного перца (кайенского)
- 3 ст. ложки рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка)
- топленое или растительное масло для жаренья во фритюре
Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и отставьте на полчаса.
Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции.
Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180° С. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли.
|