Начало » Ведическое Кулинарное Искусство » Овощные блюда (сабджи) » Цветная капуста с зеленым горошком

  
← пред.
рецепт

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЗЕЛЕНЫМ
ГОРОШКОМ (Гобхи хари матар сабджи)

след.
рецепт →

Качество блюд из цветной капусты зависит, в первую очередь, от качества самой капусты. Выбирайте капусту с крепкими, хрустящими и плотными белыми кочанами и ярко-зелеными листьями. Важно также, чтобы капуста была разделена на розетки одинакового размера и — самое главное, от чего зависит вкус блюда — припущена на очень медленном огне, пока розетки, обжариваемые со специями, не станут мягкими, как масло, а стебли — нежнохрусткими. Свежий, прямо с огорода, зеленый горошек не может ни с чем сравниться, что же касается мороженого зеленого горошка молочной спелости, он зачастую бывает намного лучше, чем купленный в магазине так называемый "свежий" горошек, и к тому же его легче приготовить. Это блюдо из цветной капусты часто подают на обед в Уттар-Прадеше.

Время приготовления: 35-40 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:

  • 4 ст. ложки топленого или растительного масла
  • ½ ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего имбиря
  • 1¼ чайн. ложки семян индийского тмина (зиры)
  • 8-10 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной кочерыжкой и разделенный на розетки (4 х 2,5 х 1,5 см)
  • ½ чайн. ложки куркумы
  • ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
  • 3 ст. ложки нарубленной кинзы или петрушки
  • 1 стакан (250 мл) свежего зеленого горошка (460 г в стручках) или мороженого горошка молочной спелости (размороженного)
  • 2-4 ст. ложки воды
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1/3 стакана (80 мл) йогурта, сметаны или сливок веточки петрушки для украшения (необязательно)

Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в него семена тмина. Жарьте их до коричневого цвета затем опустите листья карри или лавровый лист и через несколько секунд мешайте с ними цветную капусту.

Всыпьте куркуму, паприку или кайенский перец и половину свежей зелени. Жарьте, помешивая, пока цветная капуста слегка не подрумянится. Добавьте свежий горошек и 2-4 ст. ложки воды, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до слабого. Помешивая время от времени, варите 15-20 мин, пока цветная капуста не станет мягкой. Если вы используете мороженый зеленый горошек, осушите его хорошенько и добавьте его за 3-4 мин до готовности блюда.

Перед подачей заправьте солью, оставшейся зеленью и йогуртом, сметаной или сливками. Если хотите, украсьте каждую порцию веточкой петрушки.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
 






www.Vedic-Culture.in.ua — Ведическая культура в современном мире

Желаем Вам, Что бы эти чудесные рецепты подарили Вам любовь счастье и тепло!



Яндекс.Метрика