В Бенгалии эту закуску можно купить на каждом шагу — в магазинах, с лотков по обочинам дороги, у уличных
разносчиков с корзинами на головах. В тесто обычно добавляют один из трех видов специй: семена тмина, фенхеля
или калинджи.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 8-10
Ингридиенты:
- 1 1/3 стакана (180 г) неостветлённой пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 чайн. ложки соли
- 1 щепоть соды
- 1 чайн. ложка семян на выбор: обычного тмина, фенхеля или калинджи
- 2 1/2 ст. ложки распущенного несоленого сливочного или топленого масла
- 41/2-51/2 ст. ложки воды
- топленое или растительное масло для фритюра
Соедините в большой миске муку с солью, содой и семенами тмина и хорошо перемешайте. Добавьте
распущенное сливочное или топленое масло и равномерно распределите его, перетерев муку между ладонями.
Вылейте на муку 41/2 ст. ложки воды и быстро перемешайте — при этом должно получиться тесто, пристающее к
рукам. При необходимости добавьте оставшуюся воду, чтобы из этой массы получилось твердое тесто. Месите на
чистой поверхности в течение 8 мин, пока жесткое тесто не станет пластичным. Накройте влажным полотенцем или
полиэтиленовой пленкой, и пусть выстаивается по меньшей мере полчаса.
Можно приготовить это тесто иначе, воспользовавшись кухонным процессором с металлической насадкой.
Всыпьте в емкость процессора муку, соль, соду и семена тмина и перемешайте двоекратным мгновенным нажатием
кнопки процессора. Добавьте распущенное масло и размешайте 8 - 10-кратным мгновенным включением. Затем,
запустив мотор, влейте через пищевую трубу 41/2 ст. ложки воды. В процессе смешивания вам, возможно, придется
добавить еще одну столовую ложку воды, чтобы получить жесткое тесто. (В процессоре тесто вряд ли приобретет
шаровидную форму, однако сформовать его в шар нетрудно будет руками.) Соберите тесто в шар, накройте влажным
полотенцем или полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону по меньшей мере на полчаса.
Скатайте тесто 'в полено длиной 35 см, разрежьте его на 12 частей и сформуйте из них шары. Накройте
кусочки теста влажным полотенцем.
Налейте топленое или растительное масло во фритюрницу или чугунный котел в таком количестве, чтобы его
слой составил 7 см, и поставьте на средний огонь. Присыпьте слегка мукой доску для разделки теста и раскатайте
кусочек теста в круглую лепешку диаметром 14 см. Разрежьте ее острым ножом на полоски шириной 1,5 см, а затем
поперек через каждые 1,5 см, чтобы получились квадратики. Кисточкой смахните лишнюю муку. Когда температура
масла поднимется до 170°С, поджарьте квадратики, постоянно помешивая, пока они не станут миндально-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Точно так же нарежьте и
поджарьте остальные кусочки теста.
Охладите до комнатной температуры. Затем сложите чипсы в посуду с плотно прилегающей крышкой, где они
могут храниться до двух недель. |