Картофель — прекрасный продукт для приготовления закусок, обжаренных во фритюре. Ему можно придать
любую форму — стружек, спиралей, круглых ломтиков или тонкой соломки. В этом рецепте картофель нужно
нарезать на тонкие палочки шириной 3 мм. Сначала картофель разрезают вдоль на ломтики толщиной 3 мм, а
затем эти ломтики нарезают вдоль полосками по 3 мм. Если у вас есть овощерезка с лезвием для нарезания
соломки, вы сэкономите уйму времени. Моя ныне покойная подруга, великая вайшнави и кулинар Лишила, часто
сочетала в этом блюде картофель и морковь.
Время подготовки и вымачивания картофеля: 1 час
Жаренье: 10-15 мин
Количество порций: 6
Ингридиенты:
- 2 больших картофелины (ок. 460 г)
- топленое или растительное масло для фритюра
- 1/2-1 чайн. ложка мелкой соли
- 1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
- 1 чайн. ложка молотого кориандра
- 1/2 чайн. ложки молотого индийского тмина
- 1/2 чайн. ложки порошка манго (амчур)
Очистите картофель и нарежьте тонко, как спички. Вымачивайте в холодной воде по меньшей мере 1 час,
дважды меняя воду. Слейте воду и осушите картофель бумажными салфетками.
Налейте во фритюрницу или чугунный котел такое количество масла, чтобы его слой составил 7—8 см, и
поставьте на средний огонь. (Не заполняйте фритюрницу более чем наполовину!) Когда температура масла
достигнет 190° С, опустите в него полную горсть картофеля и помешайте, чтобы предотвратить слипание кусочков.
Жарьте до золотисто-коричневого цвета, затем выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Поджарьте
остальные порции подобным же образом. Смешайте в миске соль и специи, а затем посыпьте этой смесью горячий
картофель. Пряная картофельная соломка может храниться в герметичной посуде до одной недели.
|