Давным-давно жил на свете человек, поддерживавший свою семью грабежом и охотой. И однажды через лес, в котором охотился разбойник, шли семь мудрецов. Встретив мудрецов он начал с ними разговор, в ходе которого зашла речь о ценностях и богатствах.

— Я граблю людей, присваивая себе их богатство, — ответил разбойник.
— Но наши богатства — самые ценные в этом мире! — сказали мудрецы
— О...о.о! Это очень интересно — заинтересовался разбойник — И что это за богатства такие?

— О, это богатства, которые силой отобрать просто невозможно
— Впервые о таком слышу!
— Это внутренние богатства и они самые ценные в жизни человека.
— А....а — уныло обронил разбойник. — А я то начал думать... Нет. Меня интересуют только материальные ценности.

— Это просто потому, что ты даже не представляешь ценность внутренних богатств: материальные ценности в сравнении с духовными — это бесполезная грязь!. Вот скажи, ты такой сильный и разумный человек, зачем ты промышляешь грабежом и охотой? Ради чего ты приносишь страдания другим живым существам?
— Ради моей семьи — моей матери и жены: если я им не принесу пищи и денег, они будут голодать, а ничего другого делать я не умею.
— А нужна ли им такая жертва? Спрашивал ли ты у них об этом: готовы ли они разделить ответственность за такие твои прегрешения?

Разбойник, серьёзно задумавшись, ответил — Раньше я об этом не думал, но теперь... Это интересно. Я хочу узнать.

— Так пойди и спроси их, а мы пока почитает джапу и тебя здесь подождём — ответил один из мудрецов.

Разбойник отправился домой, где и расспросил своих родных по поводу разделения ответственности.

— Почему я должна делить с тобой ответственность за твои преступления? Я — твоя мать, я дала тебе жизнь. Но то, как ты ею живёшь, — это твоя личная ответственность. Я выполнила свой долг дав тебе жизнь, взрастив и воспитав, теперь твоя обязанность позаботится обо мне. То как ты это будешь делать — это твоя личная ответственность.

Его жена сказала то же самое. — С какой стати я должна отвечать за твои грехи? Я ничего такого не совершила и чиста перед Богом. Это твой личный выбор, как ты добываешь хлеб и деньги. Обязанность жены — помогать своему супругу и быть преданной ему. В этом заключается моя жизнь и я стараюсь выполнять свой долг совершенным образом.

Разбойник был очень удивлён таким поворотом событий. — Никто не хочет делить со мной ответственность. Я одинок, и чтобы я ни делал ради своей семьи, за всё буду отвечать сам лично. Я хочу разобраться в науке выбора правильного пути. Дайте мне наставления...

Раскаявшись в своих преступлениях, разбойник много лет искупал содеянное зло сконцентрированной джапа-медитацией: став повторять имя «Рама» настолько глубоко и сосредоточенно, что в этом состоянии он провёл несколько лет. За это время вокруг него муравьи образовали целый муравейник. Из состояния медитации он вышел по зову возвращающихся мудрецов, получив имя Вальмики (санскр. «муравейник»).

Став мудрецом, он обрёл множество последователей и учеников. А однажды, встретившись с Великим мудрецом Нарада Муни, ему стала известна во всех деталях история о великом Раме и событиях на Ланке. Вдохновлённый качествами и подвигами Господа Рамы он записал их в форме эпического стихотворного размера — шлоки, которая была придумана им же.

Позже Вальмики встречает в лесу изгнанную супругу Господа Рамы — Ситу и предоставляет ей прибежище в своём ашраме. А когда Сита родила своих сыновей, Вальмики обучал их, в том числе и «Рамаяне», которую впоследствии они расскажут своему Отцу.

Ещё по теме: «Это твоя ответственность»

Охотник Мригари и Нарада Муни — удивительный спектакль

Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua