Господь Нитьянанда

Шри Нитьянанда Прабху – это изначальная Верховная Личность Бога, пребывающая в настроении слуги. Стоит заметить, что Нитьянананда Прабху неотличен от Кришны и обладает всеми шестью достояниями. Единственное отличие — их тела и умонастроение. Нитьянанда (Баларама) – это Всемогущий, Всеобладающий Господь, принимающий на Себя роль слуги Господа, именно Он – Его изначальный слуга.

Как служит Нитьянанда прабху Господу? Очень множественными способами: Он распространяет Себя, чтобы стать обувью Господа, Его одеждой, сиденьем, кроватью, дхамой – Его обителью. В материальном мире Шри Нитьянанда Прабху распространяет Себя как МахаВишну, Гарбходакашайи Вишну, Кширодакашайи Вишну, Он создаёт и поддерживает всё мироздание.

Поэтому Господь Нитьянанда приходит в материальный мир, чтобы учить нас, как служить Господу с чистой преданностью, давая наставления и показывая Своим примером как их нужно применять на практике. Поэтому все истинные духовные учителя – это представители, проявления милости Нитьянанды Прабху, проявляющаяся через сердце гуру, чтобы возвысить нас.

Господь Нитьянанда — первый шаг к духовному совершенству.

В духовном мире Шримати Радхарани считают гуру всех гуру и Нароттам дас Тхакур говорит в одной своей молитве, что никому невозможно достичь Шримати Радхарани, не получив сначала милости Нитьянанды Прабху. Только если вы обрели милость Господа Нитьянанды и приняли её в своём сердце, Шримати Радхарани видит, что такой человек способен получить более совершенное духовное знание и принимает его в свои ученики.

Таким образом, через милость гуру мы получаем Кришну, но всего лишь по той причине, что гуру передаёт милость Нитьянанды Прабху, обладая которой мы получаем возможность быть принятыми Шримати Радхарани, которая и раскрывает весь секрет преданного служения Кришне. А если мы стараемся служить Кришне как Шримати Радхарани, то Кришна обязательно обратит на нас внимание и примет к Себе.

Поэтому очень важно для достижения духовного совершенства следовать наставлениям Нитьянанды Прабху. И какие наставления Он давал? Вот что Господь Нитьянанда сказал двум великим грешникам, пообещав взамен достижения высот духовного самоосознания:

«Не важно, что вы сделали, просто перестаньте грешить и повторяйте святые имена Господа... » .

Kris.h.Nive
по материалам лекции Е.С. Радханатха Свами

www.Vеdic-Culture.in.ua