Милость Господа НитьянандыСреди всех аватар Господь Нитьянанда и Господь Чайтанья — самые добрые и самые милостивые. Е. С. Джаяпатака Махарадж объяснял, что качество Господа Нитьянанды — это прощение.

Нитьянанда Прабху всегда очень добр и прощает во всех обстоятельствах. Если бы не Его доброта, не Его всепрощение, то ни у кого в этом материальном мире не было бы даже шанса обрести Любовь к Богу.

«Опьяненный божественной любовью, Господь Нитйананда являет Собой воплощение милости и потому не делает различий между хорошими людьми и плохими. Он дарует освобождение всем, кто предается Ему, припадая к Его стопам». Кришнадас Кавираджа Госвами

Таким образом, для Господа Нитьянанды нет «недостойных милости» – Он дарует её всем! Нужно лишь начать служить Ему. Он принимает всех такими, какие они есть, без различия по происхождению, образованию и прочим мирским достоинствам или недостаткам!

Из жизни Господа Нитьянанды

Праламбасура, Двивида никогда не доводили до того, чтобы Баларама истекал кровью. Но Мадхай... сначала он побежал за Нитьянандой, который является воплощением Баларамы, желая Его убить. И на этом он не остановился, в один из следующих дней Мадхай бросил в Господа Нитьянанду горшок, который разбил Ему голову до крови. Кровь словно рекой хлынула по Его лицу и одежде. И как на это отреагировал Господь Нитьянанда, обладающий безграничным могуществом Господа Баларамы? Без всяких сомнений, Он мог просто убить его на месте движением одного лишь пальца, как какого-то маленького комарика. Но что же Нитьянанда Прабху? Он молебно сложил ладони и со слезами на глазах стал умолять Мадхая:

«Мне не важно, что ты сделал, Мне просто так больно видеть твое падшее положение,
прими имя Кришны, просто прими имя Кришны и ты достигнешь Меня — и Я стану твоим... »

Но Мадхай ни на грамм не оценил такую уникальную возможность. Его греховное сердце ещё больше от этого разгорелось гневом. Он взял другой горшок и поднял, чтобы ударить Его еще раз. Но тут Джагай, брат Мадхайя, который был настолько же грешен как и Джагай, остановил своего брата. Джагай, всего лишь увидев искреннее сострадание, прощение и любовь Господа Нитьянанды, полностью изменился, его сердце растаяло. Для этого ему достаточно было всего лишь увидеть прощение Господа Нитьянанды. И он стал останавливать Мадхайя: «Не трогай Его, разве ты не видишь, что Этот человек возвышенный святой, Он — воплощение смирения, сострадания, прощения». Но Мадхай всё равно продолжал добиваться своего — хотел убить Господа Нитьянанду.

Видя такое поведение негодного Мадхая, Шри Чайтанья Махапрабху проявил свою чакру и хотел было уже наказать негодяя, лишив его жизни, но тут Господь Нитьянанда взмолился: «Мой Господь, если Ты убьешь этого человека, значит, можно убивать и всех остальных, потому что в Кали-югу все примерно такие же»

«Прасад» — означает милость, и для нас прасад – это олицетворение милости Господа Нитьянанды и наша надежда хоть как-то с Нею соприкоснуться.
Его Святейшество Радханатх Свами

Господь Нитьянанда умолял Его: «Всю Свою жизнь Я путешествовал по святым местам, совершал преданное служение, пусть всё сделанное Мною, что удовлетворило Кришну, пусть все Мои заслуги этой жизни и всех Моих предыдущих жизней, посвященных преданному служению — пусть всё это перейдет к Мадхаю, чтобы смыть с него грехи и дать ему любовь к Богу.»

Господь Нитьянанда — милость в чистом виде

И кто из вас желает произнести такие же слова, не кривя душой, по отношению к тому, кто не просто ненавидит вас, а и ещё пытается убить? Как правило, мы злимся, если нас оскорбляют или распускают про нас лживые слухи. Наша обычная реакция — желать, чтобы эти люди страдали за то, что они делают. Но Нитьянанда Прабху, пребывая в более жестоких условиях, молил Господа: «Я отдаю все Свои духовные заслуги за то, чтобы Ты простил их и даровал им преданное служение».

«Не важно, что вы сделали, просто перестаньте грешить и повторяйте святые имена Господа»
Господь Нитьянанда

То же Он говорил и ворам: «Перестаньте грешить, повторяйте Святые Имена Господа, оставайтесь в обществе преданных и делитесь тем, что вы получили, с другими. Вы — цари разбойников, их тысячи, они уважают вас, используйте свою репутацию для блага других. Это бхакти».

Как мы можем возвышать людей, даже когда у них трудности, вместо того, чтобы отталкивать их? Это искусство бхакти, таттва Господа Нитьянанды, это то, что делал Шрила Прабхупада. Все те недостатки, которые мы находим друг в друге и за которые мы готовы ударить... только представьте, сколько недостатков видел Шрила Прабхупада в людях из Сан-Франциско и Нью-Йорка... Но как он поступал? — он возвышал их — выше, выше и выше. И даже, когда они присоединялись к движению, было столько проблем, но он просто возвышал их. Иногда ему приходилось снижать планку, чтобы защитить других, но даже тогда он старался делать это так, чтобы дать этим людям шанс расти.

В «Чайтанья-бхагавате» Вриндавана Дас Тхакур говорит:

«Привязанность к Нитьянанде — это дар, это милость Чайтаньи Махапрабху. Для того, кто знает Нитьянанду, ничто нигде не представляет опасности. Если кто-то хочет пересечь мир тьмы и погрузиться в океан преданности, пусть он служит луноподобному Нитьянанде. ...   пусть лотосные стопы Нитьянанды крепко врастут в сердце каждого.»

 «О, преданные, тот, кто будет любить и почитать Шри Нитьянанду, обретёт любовь ко Мне. Все полубоги во главе с Брахмой и Шивой поклоняются Шри Нитьянанде Прабху. Никто и никогда не должен пренебрегать Моим Нитьянандой. Любой, кто станет плохо думать о Нитьянанде, оскорблять Его или дурно отзываться о Нём, обязательно падёт со своего положения, даже если он считает себя Моим верным последователем. Я пинком его прогоню от Себя. Если воздух, пропитанный ароматами тела Шри Нитьянанды Прабху, коснётся какого-либо человека, последний немедленно обретет кришна-према-бхакти» — Господь Чайтанья Махапрабху

Ещё о Господе Нитьянанде?

раздел сайта «Нитьянанда-трайодаши» — день явления Господа Нитьянанды

Kris.h.Nive
по материалам лекции Е.С. Радханатх Свами

www.Vedic-Culture.in.ua