Итак, что же за путешествия могут ожидать душу? Об этом вкратце рассказывается в «Бхагавад-гите как она есть». Так в главе 15 текст 8 говорится следующее: «В материальном мире живое существо переносит свои представления о жизни, подобно тому как воздух переносит запахи. Так, получив одно материальное тело, оно затем оставляет его, чтобы получить другое.»

В этом стихе живое существо названо «ишварой», хозяином собственного тела. По своему желанию оно может получить более совершенное тело или отправиться в низшие формы жизни. Т.е. Веды однозначно говорят о том, что человеческое тело — это всего лишь одна из многих форм тела, которое может получить душа. Важно заметить, что получить человеческое тело — это редчайшая и величайшая милость. Но осознают ли современные обыватели ценность этой милости ...

Душа и новое тело

От чего же зависит то, каким будет следующее тело? Это зависит только от самого живого существа: точно так же как сегодняшний день формирует события завтрашнего дня. Т.е. сознание, которое человек сформировал в этой жизни, в момент смерти перенесёт его в новое тело, соответствующее его сознанию на момент смерти.

Таким образом, если сознание живого существа мало чем отличается от сознания кошек и собак, в своей следующей жизни оно получит тело кошки или собаки. Тот, кому удалось развить в себе божественные качества, в следующей жизни станет полубогом. Если же живое существо обладает сознанием Кришны, то отправится на Кришналоку, в духовный мир, где будет общаться с Кришной.

Путешествия душиПутешествия души: человеческая форма тела — одна из 8 400 000 форм тел,
в которые может поселиться душа...

Представления о том, что со смертью нашего тела всему приходит конец, не соответствуют действительности. Знание о реинкарнации, или о том, что душа со временем переселяется в другое тело, существовало даже в раннем христианстве, а внимательные читатели Библии могут найти подтверждение этому и в современных текстах Библии. Детальнее об этом в статье «Реинкарнация в христианстве».

Таким образом, индивидуальная душа переходит из одного материального тела в другое, и его нынешнее тело, так же как и его деятельность в этой жизни, определяет то, каким будет его следующее тело. Проще говоря, образ жизни человека, его поступки и деятельность, формируют новые желания и цели, определённые качества характера и новое сознание, т.е. его тонкое тело. А именно это и определяет то, в какое тело он пападёт в следующей жизни.

Сознание живого существа должно соответствовать его телу. Если этого не наблюдается в этой жизни, это значит, что живое существо в следующей жизни непременно получит иную форму тела, отличную от того, в котором оно пребывает сейчас. Вопрос только вот чём: более возвышенную или низкую?..

Поэтому, где закладывается концепция и форма будущего тела в следующей жизни? В тонком теле живого существа, в его желаниях и устремлениях... Будьте осторожны со своими желаниями — они склонны исполнятся. Но как именно, об этом может сказать лишь тот, кто хорошо знает законы кармы и реинкарнации.

Душа в новой форме жизни

Далее в Бхагавад-гите 15.9 говорится: «Войдя в новое грубое тело, живое существо получает новые уши, глаза, язык, нос и кожу (орган осязания). Все эти чувства расположены вокруг ума, и с их помощью живое существо наслаждается доступными им объектами чувств.»

Иначе говоря, когда живое существо получает новую форму тела, то получает и новые чувства и ум, через которые оно воспринимает и воздействует с окружающим миром. И здесь важно понять один ключевой момент — изначальное сознание живого существа божественно чисто, прозрачно, как вода. А что происходит, если в чистую воду попадает какой-нибудь краситель?...

Аналогичным образом, соприкасаясь с различными гунами материальной природы, сознание живого существа приобретает присущие им качества. Подлинное сознание каждого живого существа — это сознание Кришны. Поэтому, развив в себе сознание Кришны, мы возвращаемся к чистой жизни.

«... те, кто обрел духовное знание, видят, что душа отлична от тела и, меняя тела, по-разному наслаждается в каждом из них. » Бхагавад-гита, 15.10

Но если наше сознание так или иначе осквернено влиянием материи, в своей следующей жизни мы получим соответствующее материальное тело. И это не обязательно будет тело человека, это может быть тело кошки, собаки, свиньи, полубога — или тело любого другого типа из числа 8 400 000 видов жизни.

Поэтому более низшие формы тел душа получает из-за осквернения своего сознание. Если сознание живого существа приобретает качества сознания кошек и собак, в следующей жизни это существо получает тело кошки или собаки и наслаждается в нём. И это не наказание, как может показаться на первый взгляд, а благо: вы даже себе не представляете то, насколько сложно живому существу в теле человека наслаждаться жизнью так, как это делают кошки и собаки:

  • чтобы сходить «по-маленькому» собаке не нужно искать туалет или даже укромное место, чтобы никого не побеспокоить этим действием;
  • собаке не нужно убирать за собой — у неё для этого есть хозяин. А если нет, то никто не осудит: собака же — животное. И этим всё сказано. Более того, от совершения некоторых вещей собака просто застрахована: она не будет курить в общественных местах и, соответственно, их захаркивать, не будет бросать себе под ноги крышки из-под пива и другие части упаковочного материала купленного товара, который с удовольствием заминается в дыму и пыли проезжих машин;
  • в природе собаки уже заложено желание грубо вести себя с другими: как только захотелось — можно «лаяться с другими» просто до упаду. Ну или пока хозяин в тебя не кинет сапогом, поскольку ему спать хочется;
  • если увидел красивую собачоночку, то ему, собаке, вовсе не нужно долго ухаживать за ней, можно даже особо и не знакомиться, а прямо на первом же свидании, как говорится «не отходя от кассы», заняться ответственным делом по продолжению своего безплеменного рода.

Разве не комфортно? Думаю, что многие современные обывателям хотели бы такий жизни: «всё что угодно, как угодно и плевать что скажут другие». Только вот проблема — они в человеческом теле... А если назвался груздём, то полезай в корзинку. Если получил человеческое тело — будь добр вести себя по-человечески.

Но животному в человеческом теле действитльно очень сложно жить: нужно соблюдать много правил, нужно знать много нюансов, нужно развиваться и получать знания, нужно уметь служить и заботиться о других, иначе — только одни беспокойства, страдания и боли не только себе, но и всем окружающим... Лучше уж напиться и отключиться... Детальнее об этом в видео

Знание о душе и судьба

Да, знания определяют многое. Отсутствие знания не позволит понять как живое существо оставляет своё нынешнее тело, какое тело оно получит в следующей жизни, ни даже того, как сейчас оно живет в своём материальном теле. Чтобы понять всё это, необходимо получить знание, которое содержится в «Бхагавад-гите» и других писаниях, услышав их из уст истинного духовного учителя. Тот, кто научился видеть мир сквозь призму этого знания, может считать, что ему повезло.

Каждое живое существо, попавшее под влияние чар материальной природы, оставляет материальное тело в определенных обстоятельствах, живёт в определенных обстоятельствах и в определенных обстоятельствах получает удовольствие, и при этом ему кажется, что оно наслаждается жизнью.

Суть живого существа — это не оболочка, в которой оно пребывает, его сознание. Живому существу, обладающему человеческим сознанием, будет противно вести себя так, как ведут себя животные. Ему будет стыдно...

Люди, которых постоянно одурачивают вожделение и желания, теряют всякую способность понять, как они меняют тела и почему сейчас находятся именно в таком теле. Это недоступно их пониманию. Однако те, кто обрёл духовное знание, видят, что душа отлична от тела и, меняя тела, по-разному наслаждается в каждом из них. Человек, обладающий знанием, понимает также, почему и как живое существо страдает, находясь в материальном мире.

Поэтому те, кто достиг высоких ступеней духовного сознания, не жалея сил стараются передать это знание обыкновенным людям, которые мучаются, ведя обусловленное существование. Они должны покончить со своим обусловленным существованием, обрести божественное сознание и освободиться из материального плена, чтобы вернуться в духовный мир.

Kris.h.Nive по материалам
«Бхагавад-гита как она есть»

Vedic-Culture.in.ua