Книга «Четыре цели семейной жизни» демонстрирует, как семейные пары нашего времени могут построить глубокие и долговечные отношения, и одновременно с этим развиваться духовно, вместе идя по пути из четырех составляющих, превозносимых в ведической культуре с древних времен: «дхарма», «артха», «кама» и «мокша» — праведные поступки, экономическое развитие, удовлетворение чувств и освобождение).

Э. Берк Рочфорд мл., д-р философии, профессор социологии и религии,
Колледж Миддлбери, США, сказал о книге следующее:

«Здесь мы можем найти рецепт успеха в семейной жизни, который приводит в равновесие её материальную и духовную составляющие. Это замечательное произведение, которое следует прочитать каждому, кто идет по духовному пути в современном мире».


Четыре цели семейной жизни - обложка книги

Четыре цели семейной жизни - обложка книги

 

Книга «Четыре цели семейной жизни» «... наполненная подлинными цитатами из священных писаний и тщательно, с воодушевлением и преданностью делу подготовленная, рассчитана на читателя, пребывающего в поиске вечных истин о браке и семейной жизни. Её просто необходимо прочесть всем серьезным парам, которые стремятся иметь семью, основанную на духовности и чувстве единства».

Д-р Лакшми Даджак, доктор медицины (Луизиана),
специалист по семейной терапии и вопросам брака.

«Если не будет достаточного образования в сфере данных принципов  — дхармы, артхи, камы и мокши — мирная жизнь в человеческом обществе невозможна».
Шрила Прабхупада, лекция по Шримад-Бхагаватам (1.16.25)
Гавайи, 21/01/1974

 

Содержание книги
«Четыре цели семейной жизни»

Издательство: «GAYATRI BOOKS»
2011 г., тонкий переплет, 404 c.

 XIII Благодарности
XV Предисловие
XVII Вступление
XX Введение

1 Виваха
2 Священный брак
3 Ведическое общество
9 Астрология
10 Характеры и вкусы
14 Варна
17 Природа
19 Культура
21 Милость Бога
22 Карма
26 Верность


2 Грихастха-ашрам
(Духовная семейная жизнь)
32 стр
35 Духовная культура
40 Под защитой семьи
43 Естественное положение
47 Крепость
51 Четыре цели


3 Дхарма (Принципы религии)  60 стр
64 Варнашрама-дхарма.
70 Варна-дхарма
80 Ашрама-дхарма
82 Грихастха-дхарма
86 Санатана-дхарма
93 Преданное служение для грихастх
95 Шриванам киртанам (Слушание и воспевание)
106 Бхакти-йога (Путь преданности)


4 Патни-дхарма (Обязанности замужней женщины)  120 стр
120 Сати (целомудрие)
123 Служение мужу
145 Поддерживать мужа
155 Быть любезной с родственниками и друзьями мужа
156 Следовать обетам мужа

5 Пати-дхарма
(Обязанности женатых мужчин)
172 стр
172 Защищать жену
176 Быть верным жене
186 Содержать жену и детей
189 Быть слугой Бога
197 Освобожд ать зависящих от него из материального существования


6 Артха (Экономическое развитие)

211 Варна (Естественное занятие)-
225 Карма-йога
233 Арчана (Поклонение Божествам)
246 Дана (Благотворительность)
262 Раздача пищи голодным
266 Прием гостей


7 Кама (Удовлетворение чувств) 
270 стр
274 Еда, сон, совокупление и защита
278 Кандалы секса
282 Половая жизнь в соответствии с заповедями религии
285 Обучение детей
290 Гарбхадана-самскара
297 Планирование семьи
303 Дама (самоконтроль)
318 Высший вкус
325 От камы к преме


8 Мокша (Освобождение)
  332стр
337 Развитие отрешенности--
342 Одухотворение отношений
347 Простая жизнь
357 Ванапрастха-ашрам
363 Пять видов освобождения
366 Бхакти (Чистое преданное служение)
372 Панчама-пурушартха (Пятая цель)


379 Приложения
380 Заключение
383 Словарь имен и терминов
404 Об авторе



Предисловие к книге 
«Четыре цели семейной жизни»

Книга «Четыре цели семейной жизни» была написана в ответ на общий недостаток литературы, посвященной вопросам брака и семейных отношений в свете древних классических источников. В наше время преобладает высокий уровень разводов, приводящий к печальному увеличению количества разбитых семей, но мы можем многому научиться у древних культур, которые процветали и преуспевали на основе крепких браков и сплоченных семей. В наше время для семейных людей одно лишь содержание семьи и сохранение в ней гармонии может стать нелегким делом. Поэтому как мужья, так и жены могут получить неоценимое благо от божественного вдохновения и помощи.

В основу книги «Четыре цели семейной жизни» взята арийская цивилизация древней Индии, которая доминировала на мировой сцене до тех пор, пока она не начала приходить в упадок примерно 5 000 лет назад. Лидеры этого общества руководствовались наставлениями жрецов-брахманов, прекрасно разбирающихся в Ведах и дополнительных трудах, известных под общим названием «Ведическая литература». Самые важные из этих писаний были сохранены до нашего времени в санскритском оригинале, а многих из них сегодня доступны в переводе на английский и другие языки мира.

Ведическая литература описывает широкий спектр тем, включая теологию, философию, грамматику, логику, математику, астрономию, медицину, архитектуру, политику, социологию и другие дисциплины. Арийская цивилизация, построенная на этих науках, достигла высокого культурного развития и обрела всемирное влияние. Ведическое общество было организовано в соответствии с варнашрамой - системой социального и духовного сотрудничества, предоставляющей людям конкретные жизненные указания соответствующие их роду деятельности и стадии жизни.

В основу книги «Четыре цели семейной жизни» положены самые существенные ведические учения для семейных людей, переложенные на современный язык. Главные принципы этих учений актуальны и ценны не только для людей определенной эпохи или географического места проживания, но и для всех семейных людей, вне рамок времени и пространства. В книге объясняется, как семейные пары могут построить крепкие и длительные отношения, следуя классическим правилам и сотрудничая друг с другом, чтобы уравновесить свои материальные и духовные цели. В нынешнем мире, в котором ведическую культуру и варнашраму заменили нравственное падение и общественный хаос, главные принципы ведических духовных и социальных поучений актуальны и крайне 8необходимы, как никогда ранее.

Купить книгу «Четыре цели семейной жизни»