Природа человека

Однажды одна пожилая женщина медитировала на берегу реки Ганга. Закончив медитировать, она увидела скорпиона, который беспомощно барахтался в быстром потоке реки. К счастью, его попытки оказались не безуспешны: течение отнесло его к берегу. Однако и тут его ждали испытания: он запутался в корнях, которые свисали в воду.

Бедное существо отчаянно пыталось освободиться из новой ловушки, но чем больше оно пыталось освободиться, тем ещё больше запутывалось. Тогда женщина решила помочь ему и протянула руку к тонущему скорпиону. И, когда она до него дотронулась, скорпион безжалостно ужалил её в руку.

Она отдернула руку, но через некоторое время она снова попробовала спасти скорпиона. Но каждый раз скорпион всё с большей силой жалил ее руку. После нескольких таких безуспешных попыток из её рук начала идти кровь, а лицо скривилось от боли.

А в это время мимо проходил прохожий. Увидев, как женщина пытается спасти скорпиона, он крикнул: «Что же ты делаешь, безумная! Ты что, хочешь убить себя ради того, чтобы спасти эту уродливую тварь?»

Женщина посмотрела на него и ответила: «В природе скорпиона - жалить, в моей природе – спасать, почему же я должна из-за его природы отвергать свою?»

На первый взгляд, данный пример может показаться преувеличенным, немногие из нас согласились бы подвергнуть себя опасности ради спасения скорпиона, но, скорее всего, большинству из нас знакомо это импульсивное желание помочь чужому человеку в его беде, даже если нам от этого не будет никакой выгоды. И в том случае, когда мы действительно это делали, мы всегда потом испытывали радостное чувство правильного поступка.

 

...... www.Vedic-Culture.in.ua ......