Люди не хотят использовать человеческое тело, которое является машиной для достижения самой важной цели. Вместо этого они просто его изучают.

Допустим, Вы всю жизнь изучаете механизм человеческого тела. И что Вы получите в результате? Сможете ли Вы настроить эту машину так, чтобы она работала вечно? Сможете ли Вы избежать смерти? Вы, ученые, занятые изучением тела, — нашли ли вы какой-нибудь способ не умирать? Где это знание?

Вы не способны найти средство даже от одной-единственной болезни. Например, вы не знаете, как излечить рак. Выясните же, как работают клетки и как можно изменить их работу, чтобы рак был побеждён. Но вы на это не способны. Вы продолжаете свои исследования и просто впустую теряете время. Зачем растрачивать человеческий разум на всякую ерунду? Смерть придёт. Будете вы изучать этот механизм или нет, в должный срок смерть придёт за вами. Что это за бессмысленная наука — просто изучать устройство машины? И всё это называется наукой...

В этом наша ошибка: до тех пор пока Вы находитесь в материальном мире, у Вас всегда будут какие-то желания и природа будет предоставлять Вам для их исполнения определенные машины (материальные тела), а значит новые рождения и новые болезни, снова период страданий в виде старости и потом опять смерть. Вы будете пытаться осуществить свои желания, и, когда Ваша машина сломается, Вы получите другую. И так без конца. Обратитесь к духовной жизни — вот Ваша задача. Таково наставление шастр.

«Религиозность, богатство, удовлетворение чувств и освобождение люди считают четырьмя целями жизни, но в сравнении с любовью к Богу — пятой и наивысшей целью — первые четыре кажутся ничтожней травы на дороге». (Чайтанья-чаритамрита. Ади-лила, 7.84)

В шастрах сказано: «Не теряй драгоценного времени. Постарайся постичь Господа. Используй для этого свой разум». И ещё: «тапо дивйам... йена саттвам шуддхйет». Вы должны совершать аскезу, чтобы в будущем не зависеть от этой машины. Ваша задача не изучать машину, а стать независимым от неё. Поэтому Ваша задача — разорвать цепь повторяющихся рождений, старости, болезней и смертей. Вы должны использовать развитое человеческое сознание для того, чтобы вернуться домой, к Богу!. В этом смысл человеческой жизни и тело человека предназначено именно для этого.

 

Kris.h.Nive
по материалам «В поисках просветления»
А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады»

Vedic-Culture.in.ua