Шрила Прабхупада принёс в западный мир учение бхакти-йоги, йоги служения Богу и любви к Нему. В йоге — неважно какой — никогда нельзя достичь совершенства, просто механически следуя её правилам. Любая йога подразумевает вовлечение сознания, но прежде всего это утверждение справедливо по отношению к бхакти-йоге.

«Когда человек становится осознанным, у него появляется предельная чуткость к другому»
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Бхакти-йога — это осознанная попытка возвысить своё сознание, постепенно выводя его из-под влияния материи. Для того, чтобы это произошло, нужно увидеть, что наше материальное тело — это всего лишь временная оболочка нашего подлинного духовного «я», и понять, как в этом мире, полном препятствий и проблем, действует свободный дух. В классической йоге для достижения этой цели разработан сложный метод постепенного сосредоточения сознания посредством медитации. Методы бхакти-йоги, приводящие к тому же результату, более просты и одновременно более действенны.

Однако важно так же помнить, что Бог – средоточие всей красоты, средоточие Любви, средоточие истины, и Он в нашей жизни существует только для того, чтобы помочь нам, только для того, чтобы сделать нас лучше. Поэтому суть человеческой жизни – это Любовь, но Любовь глубока и осознанная, поскольку отношения с Богом можно строить и развивать только лишь через искреннюю Любовь!

По материалам
Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа:
фрагменты из книг «Уроки любви»,
«Кришна входит в матхуру», ...

Vedic-Culture.in.ua