Современная экономика и качества характера

(0 votes, average 0 out of 5)

Экономика — отражение качеств характера организующих её людей. А многие большие экономические игроки современной экономики, к сожалению, считают, что такие качества характера как вожделение, жадность и гнев — полезные помощники для достижения экономических результатов. Для них — вполне возможно, но так ли полезны эти качества для других, простых людей, а не «денежных воротил»?

Вожделение и современная экономика

Под вожделением часто понимают желание плоти, и таково определение этого слова как существительного. Но обратите своё внимание на глагол «вожделеть». А он означает «сильно желать», «жаждать». В этом смысле понятие «вожделение» применимо к любому объекту.

К примеру, «вожделение» потребителя — это желание получить всё и сразу. В этом смысле вожделение — немаловажный фактор, питающий современный экономический механизм, в частности, Соединенных Штатов Америки, поскольку потребительская активность — основа значительной части современной экономики.

Зависть и жадность в современной экономике

«Не отставать от соседей (чем мы хуже?)»? Ещё один важный аспект современной экономической деятельности. Имущество и удача имеет склонность разжигать желание в сердцах других. Таким образом, зависть искусственно нагнетается, поскольку очень важна для активности современной экономики.Современная экономика и качества характера

Жадность также очень часто становится движущей силой современной экономической активности, особенно слияния и поглощения предприятий с появлением корпоративных монстров, когда горстка компаний контролирует судьбу всего мира. 

Сильные непоборимые желания, зависть к другим, безграничная жадность — все это важные силы, которые формируют экономическое поведение современного человека.

Современная экономика — хищническая экономика

Вожделение, жадность и гнев  можно назвать движущей силой явления, которое окрестили «хищнической экономикой». И чтобы полностью понять «экономического человека» в контексте современности, нам следует обратится к древним мудрым Ведическим писаниям, которые говорят:

«... , тех, чьи сердца обмануты влиянием вожделения, алчности, зависти и иллюзии, привлекают лишь ... ложные отношения и собственность.  .... , они вечно скитаются в материальном мире»
Шримад Бхагаватам,
песнь 9, глава 8, текст 25

Вот так вот качества характера современной экономики заставляю бежать человека в погоне за зеленой бумажкой, что через некоторое время превращается в самоцель.

Высший позор — ради жизни утратить смысл жизни.
Ювенал

Кто-то говорит, что вожделение, гнев и жадность изначально присущи человеческой природе. Христиане и буддисты, например, считают, что они — неизбежная участь каждого человека. Но если эти качества — врожденная черта человеческой натуры, то почему в другие времена и в других поколениях они были не так заметны?

Почему за последние пятьдесят лет их влияние выросло даже в рамках одной отдельно взятой западной культуры? Почему? Исследуя влияние этих качеств на экономическую деятельность современного человека и обращаясь к источникам ведической мудрости, мы узнаем ответ на эти вопросы.

Е.М. Дханешвара прабху
по материалам книги
«Духовная экономика»

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

 

Добавить комментарий

к статье «Современная экономика и качества характера»