Колокольчик в вайшнавском этикете

(0 votes, average 0 out of 5)
Колокольчик в вайшнавском этикете

Колокольчик

в вайшнавском этикете

Для чего же все-таки в храме звонят в коло­кольчик? Давайте вместе приоткроем завесу этой тайны, без понимания которой даже слу­жение Божествам останется не более чем бла­гоприятным ритуалом, упомянутым в шастрах.

 

Колокольчик в вайшнавском этикете

Многие ли из нас задумывались, для чего на са­мом деле, входя в алтарную комнату, звонить в колокольчик, подвешенный рядом с дверью? Довольно часто в последнее время это дела­ется как дань традиции «следовать по стопам вошедшего передо мной».

А между тем это весьма важный для понимания арчаны, куль­туры поклонения Господу в форме Божества, момент, которым отнюдь ни стоит пренебре­гать, так как даже этим, безобидным на первый взгляд, действием мы можем неосознанно со­вершить оскорбление Божеств и преданных.

Для чего же все-таки в храме звонят в коло­кольчик?

Давайте вместе приоткроем завесу этой тайны, ведь главным условием преданности является именно осознанность.

Подобно тому, как при входе в чью-то квартиру, дом или комнату мы оповещаем ее обитателей, входя в обитель Господа, храм, мы в первую очередь предупреждаем Его о своем прибы­тии. Для этого мы слегка касаемся язычком колокольчика его купола, извлекая негромкий мелодичный звон. С этой же целью преданные Господа звонят в ручной колокольчик перед приветствием Божеств (открытием алтаря), предложением пуджи (поклонения) и бхоги (подношения) Божествам.

Не следует дергать цепочку или шнурок, кре­пящийся к язычку, так, будто пытаемся «вытря­сти из него душу» или оповестить о пожаре всю округу. Если по какой-то причине колокольчика в храме нет, можно перед тем, как зайти, про­сто легонько постучать рукой в дверь.

В том случае, если в алтарной проходит лекция, собрание, утренняя служба или иное событие, требующее сосредото­чения и тишины, луч­ше всего при входе не звонить, дабы не сбивать лектора и не причинять беспо­койства аудитории, отвлекая их мысли от объекта ме­дитации или об­суждения.

Таков основополагаю­щий принцип куль­туры, которая стоит выше формального следо­вания традиции. Но если вам все-таки хочется это сделать, язычок колокольчика необходимо зажать пальцами так, чтобы он не звенел, а лишь приглушённо стукнул. (Этот принцип ка­сается и мобильных телефонов, которые перед входом в алтарную комнату следует ставить на беззвучный режим, а лучше выключать, как это рекомендуется в храмах всех без исключения духовных традиций).

Это правило, как и другие, относящиеся к ка­тегории арчаны, призвано развивать в нас от­ношение к Господу, находящемуся на алтаре, как к личности — по меньшей мере, такое же отношение, как к очень уважаемым людям, с которыми мы общаемся. Как, например, для нас естественно постучать при входе в кабинет начальника или государственного чиновни­ка. Но опоздав на совещание к директору или лекцию в вузе, мы вряд ли сочтем разумным привлекать к себе дополнительное внимание аудитории и лектора.

Подготовил Мукунда-Мадхава д.
Газета «Дом Прабхупады» № 252

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Колокольчик в вайшнавском этикете»