В процессе общения мы раскрываем свои сердца, учимся видеть и перенимать наилучшие качества преданных.  И духовный фестиваль «Бхакти-Сангама» позволяет сделать это наилучшим способом, поскольку главное вдохновение в духовной практике мы получаем, глядя на преданных.

Три года подряд я выполняла служение на регистрации участников фестиваля и имела возможность наблюдать за поведением разных преданных, в том числе и Гаура-Пурнимы прабху. Так же я неоднократ­но наблюдала за этим преданным в Киевском храме. И была одна вещь, которая меня больше всего поразила в нём — способность быть благодарным. Практически каждый раз, когда я слышала его «Спасибо» (абсолютно неважно, в чей адрес и по какому поводу), мне казалось, что вся благодарность Вселенной поднимается из его сердца. И мне захотелось быть настоль­ко же благодарной.

«...в какой-то момент я поняла, что «Спасибо» — это выражение нашей признательности тому, от кого мы ничего не ждём...»

Я стала наблюдать за Гаура-Пурнимой прабху ещё внимательнее, смотреть, как он общается с преданными. И в какой-то момент я поняла, что нет во мне такой (да и вообще хоть какой-нибудь) благодарности. Тогда я решила прибегнуть к системе известного театрального педагога М.Чехова.

Константин Станиславский говорил, что сперва нужно прочувствовать, а потом сы­грать. Михаил Чехов же разработал систему, когда идут от «внешнего» к «внутреннему», т.е. через внешние действия можно прочувствовать нужные эмоции.

Тогда я решила про­сто постараться повторять его интонацию и прислуши­ваться при этом к себе. И в какой-то момент, произнося «Спасибо», я поняла, что «Спасибо» — это не просто какая-то формальность, это выражение нашей призна­тельности тому, от кого мы ничего не ждём. Быть благо­дарным, как оказалось, очень даже непросто. Тут целый коктейль из непривязанности к личному почтению, смире­ния, уважения и доверия Кришне. До настоящей благодарности ещё далеко, но хотя бы это слово обрело для меня значение.

Значение слова «Спасибо», подводя итоги...

Я на самом деле поняла, что «Спасибо» — это «спаси Бог». Т.е. человеку, которому мы это гово­рим, мы желаем быть спасенным Богом. И, когда понимаешь это, то действительно благо­даришь всех и за всё очень осознанно.

Из газеты «Дом Прабхупады» №186

...www.Vedic-Culture.in.ua....