Бытие материя дух

(0 votes, average 0 out of 5)
Бытие материя дух

Бытие материя дух

Как материю сделать духовной?

Материальный мир принадлежит Кришне, это Его отделенная энергия, но знаем ли мы, как использовать эту энергию для блага всех живых существ?

 

Философия вайшнавов не учит тому, что мир иллюзорен. Почему он должен быть иллюзорным? Он не иллюзорен. Философы-майавади, имперсоналисты, говорят: «брахма сатйам джаган митхйа» — «Абсолют реален, а мир иллюзорен». Почему иллюзорен? Возьмём, к примеру, этот храм. Допустим, кто-то скажет: «Да, вы построили прекрасный храм, но всё это иллюзия». Понравятся ли нам такие слова? Нет. Храм не иллюзорен.

Что представляетсобой храм? Это энергия Кришны, сочетание земли, воды, огня, воздуха. Храм сложен из кирпичей, но что представляют собой кирпичи? Вы берёте землю, смешиваете её с водой, помещаете в огонь, и так получаются кирпичи. Воздух в этом храме то же есть. Таким образом, этот храм — энергия Кришны. Однако он не материален, поскольку используется для Кришны.

Энергию Кришны нужно использовать в служении Ему. Такова философия вайшнавов.

Вайшнавы говорят, что энергия Кришны должна использоваться для Кришны и тогда она становится духовной. Такова наша философия. Имперсоналисты, однако, думают, что, раз в этом мире всё иллюзорно, он должен быть отвергнут. Шрила Рупа Госвами называет подобное отношение «пхалгу-вайрагьей», ложным отречением. В Индии есть такая река, Пхалгу. Если вы подойдете к её руслу, то не увидите воды вообще. Но стоит вам погрузить руку в песок, и вы тотчас обнаружите там воду. Итак, пхалгу-вайрагья означает, что внешне человек отрекается от всего, но в сердце его остается желание стать Богом. Он отрекается от всего, но от желания стать Богом избавиться не может. В этом суть философии майявади — стать единым с Богом.

Однако преданные не пытаются ни слиться с Богом, ни отделиться от Него. Они довольны теми условиями, в которые Господь их поместил. Вы должны понять, что, хотя материальная энергия отделена от Кришны, её можно использовать в служении Ему, и тогда эта энергия превращается в духовную. Она больше не материальна. Она материальна лишь до тех пор, пока мы пользуемся ею, не помня о Кришне.

Когда карми, те, кто трудится ради материальной выгоды, возводят огромный небоскрёб, они делают это для собственного наслаждения. Они используют те же самые материалы, из которых мы строим Храм — землю, воду, огонь и воздух. Они смешивают эти элементы, делают из них кирпичи и цемент, но, поскольку это здание не используется для Кришны, оно материально. Оно становится духовным лишь в том случае, если используется для Господа. Это истинное отречение, юкта-вайрагъя.

«Когда вы смотритесь в зеркало, на самом деле вы видите не своё лицо, а лишь его отражение. Точно так же и этот мир — лишь отражение настоящего, духовного мира.»

Хотя материальные элементы отделены от Кришны, мы можем использовать их в служении Ему и тем самым одухотворить. Такова философия сознания Кришны. Снова тот же пример: магнитофон материален, но его можно использовать в служении Кришне. Например, мы пишем книги, используя для этого магнитофон. Это юкта-вайрагъя, истинное отречение. Не нужно отвергать землю, воду, огонь и воздух, как советуют философы-майявади, Вы можете использовать их в служении Кришне. Ведь, в конце концов, всё это является Его энергией. Итак, хотя земля, вода, огонь и воздух — отделенные энергии Кришны, когда мы снова связываем их с Господом, используя в служении Ему, они становятся духовными.

Можно привести ещё один пример: если вы поместите в огонь железный прут, он будет нагреваться всё больше и больше, и, когда раскалится докрасна, это будет уже не железо, а огонь. Точно так же, хотя всё в материальном мире отделено от Кришны, если вы занимаете что-то в служении Ему, эта вещь из материальной превращается в духовную. Такова философия вайшнавов.

Если всегда помнить о том, что всё, чем вы пользуетесь является энергией Кришны, вы будете находиться в сознании Кришны. Живые существа то же являются Его энергией. Кришна объясняет это в следующем стихе: «апарейам итас тв анйам пракртим видхи ме парам» — «Существует и другая. Моя высшая энергия». Что же такое пара пракрти, высшая энергия? Джива-бхута, живые существа. Дух, как и материя, — то же энергия Кришны. И сущесвует другой мир, духовный. Он — то же Его энергия. Всё является энергией Кришны.

Итак, когда материальная энергия используется в служении Кришне, она превращается в духовную, подобно тому как железный прут, помещенный в огонь, приобретает качества огня. Преданные Господа стараются задействовать энергии Кришны в служении Ему и таким образом превратить материальный мир в духовный. Такова цель Движения сознания Кришны.

Фрагмент из книги
«В поисках просветления», 2009
автор— А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Бытие материя дух»