Работа в жизни человека

Работа в жизни человека

Работа в жизни человека

вчера, сегодня и завтра

Интересное исследование понятия «работа».

 

История «работы в жизни человека»

На протяжении истории понимание работы неоднократно менялось. То есть сама идея работы: я встаю и к в 8:00 еду на работу, где нахожусь до 17:00, — это исключительно современное понятие, развившееся в условиях капитализма — исключтельно прагматическо-эгоистического подхода к созданию материальных благ на основе эксплуатации ближних.

Что самое интересное, если говорить с точки зрения:

  • современной атеистической науки, то в течение довольно большого периода (можно сказать, большей части своей истории) люди вообще не работали — они выживали. Наши «атеистические» предки, охотники и собиратели, в течение сотен тысяч лет обходились без работы.

  • Древней ведической культуры, то там так же не было понятия работы. В этой культуре понималось своё предназначение, дхарма, а человек, чувствуя его, с Любовь и Радостью, наполненный энтузиазма помогал и заботился о других в рамках своей природы и навыков.

Честно говоря, люди вообще делают многое то, что не считается работой. Например, воспитывают детей, помогают друзьям и знакомым, просто творят добрые и светлые дела как помощь нуждающимся и т.д.. А большая часть работы, которую выполняют люди последние несколько веков, просто не в их природе. Честно говоря, сейчас сложно что-то назвать «естественной» работой для человека. Может быть именно по этой причине сейчас и наблюдается кризис смысла работы?..

Работа в жизни современного человека

Если сравнивать с традиционно принятым в западной культуре Средневековьем, то люди сейчас живут просто в раю, но почему-то совсем так себя не чувствуют. Современный человек умеет прикладывать аскезы, усердно трудясь, быть эффективными в плане количественного создания материальных благ, но при этом не умеет расслабляться и быть счастливым.

Современная работа тесно связана с таким термином как «тревожность из-за потери работы» — ещё один сравнительно новый феномен. И набирающий обороты в этом плане  момент — роботизация, которая  взяла начало в ходе промышленных революций последних веков, когда человек постоянно испытывал страх, что машины возьмут вверх, а сам он станет ненужным. Впрочем, на этот раз, это может оказаться правдой.

«... человечество пришло не к кризису незанятости, а к кризису смысла работы. ... Мы должны думать о людях, а не о профессиях.»

А что тут страшного, что человеку не нужно будет выполнять рутинную работу? Единственно важный вопрос — какой общественный уклад (сознание) будет в таком роботизированном обществе: роботы будут принадлежать обществу (социализм, т.е. сознание взаимопомощи ближнему) или эгоистичной группке собственников капитала? Проще говоря:

  • роботы будут производить общественный продукт, который будет распределятся между членами общества в соответствии с их вкладом в общественно полезный труд;
  • роботы будут создавать товар, на котором небольшая групка, присвоившая общественные средства производства, захочет разбогатеть.

 2588 02 work in human life

Если будет второй вариант, то улетающий человек приземлится исключительно в трущобы, а не в прекрасные возможности саморазвития и самосовершенствования в духовных практиках, оставив роботам рутинную работу, основанную на повторяющихся механических операциях.

Кризис смысла работы в жизни человека

Современная работа в большинстве случаев настолько оболванивает людей, что они сталкиваются с более страшным явлением, чем эксплуатация, — со своей ненужностью: человек не развивается как личность, не растёт творчески и духовно. Проще говоря становится роботом, а значит и отношение соответствующее.

Готов ли современный человек «переизобрести» сам самого себя, усовершенствовать свою способность служить другим?

Поэтому существует интересное явление в современной роботе: когда тебя эксплуатируют, ты, по меньшей мере, знаешь, что ты нужен, поскольку больше некому тебя заменить. Т.е. эксплуатация становится уже нормой. Отсюда берёт своё начало одна из причин роста тревожности.

Таким образом, если взглянуть на вещи немного иначе, то становится ясно: нужно защищать не профессии, а людей. Почему бы не отбросить некоторую часть профессий за ненадобностью — они не стоят того, чтобы их сохранять. Ну кто хочет всю жизнь быть кассиром или дворником? Насколько это творческая работа, соответствующая природе человека? Мы должны думать о людях, а не о профессиях. Таким образом, человечество пришло не к кризису незанятости, а к кризису смысла работы.

Что важнее в работе современного человека?

А современная тенденция такова, что постоянно появляются новые професси. И вопрос заключается в том, готов ли современный человек «переизобрести» сам самого себя, чтобы вливаться в эти вакансии? Что интересно, переизобретать себя придётся каждые 10 лет, так сейчас человечество переживает не одну технологическую революцию, а их целый каскад.

По оценкам экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, 65% детей, поступающих в начальную школу сегодня, в конечном итоге будут овладевать профессиями, которых ещё не существует.

Переизобретать себя в 20 лет — одно дело, но меняться дальше — в 30, 40, 50 лет — очень тяжело в плане психо-физиологии, особенно тогда, когда человек является просто потребителем, а не желающим служить другим. А это сильно повышает тревожность человека-потребителя: не дадут-то спокойно понаслаждаться, постоянно меняйся и совершенствуй свою способность служить другим. Тем более, что множество новых профессий будет связано с пониманием человеческих эмоций. Даже безпилотные машины должны будут понимать, как себя ведут пешеходы.

Все ваши инвестиции в обучение тому или иному навыку, например программированию, — это лотерея. Вы не знаете точно, пригодится ли вам то или иное умение, но во все времена вам точно понадобится умение быть Человеком с соответствующими качествами характера, эмоциональная устойчивость и способность пережить все эти перемены. Честно говоря, не знаю ни одного университета, где бы этому учили. Поэтому саморазвитие и самоосознание — это залог успеха в будущем.

Kris.h.Nive на основе выступления
израильского историка-медиевиста
Юваля Ной Харари в Давосе

Vedic-Culture.in.ua


Комментарии  

к статье «Работа в жизни человека»

+2 #1 Работа в жизни человекаАндрей
В рамках исследования форума В Давосе были опрошены руководители более 350 крупнейших компаний мира в девяти отраслях промышленности в 15 странах мира о изменении рынка труда и его развития на ближайшие 10 лет. Все единогласно признают, что рынок труда переживает переломный момент, его ждут радикальные изменения. Всего же к 2030 году исчезнет 57 профессий и появится 186 новых. И самым важным станет увеличивающийся спрос на прикладные специальности в сфере инновационных технологий.

И что здесь поможет?
Познание своей природы / Личное развитие / Здоровый образ жизни / Перемены как норма жизни
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

к статье «Работа в жизни человека»