Фрукты для здоровья

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Фрукты для здоровья

Фрукты для здоровья

Как  правильно есть фрукты и ягоды?

Многие из нас считают, что употреблять фрукты — это: купить их, порезать и положить в рот. Что ещё нужно? Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Когда правильно есть фрукты и ягоды?

Если вы будете употреблять фрукты правильно, то откроете секрет красоты, долголетия и здоровья, а так же несравненный источник жизненной энергии и бодрости. Для этого, в первую очередь, необходимо знать о том, что кушать фрукты нужно НЕ в конце приёма пищи!

Фрукты следует употреблять на голодный желудок и за 30-40 минут до основных блюд. Только при таком подходе фрукты и ягоды полностью усвоятся организмом, а значит: поможет вывести токсины из организма, даст ему силу и энергию, поможет снизить избыточный вес.

Фрукты для здоровья

Наверняка вы слышали как некоторые люди жалуются: «Даже когда я просто съем арбуз, у меня отрыжка. Когда съем банан, хочется сходить в туалет» – и т.д. Этого не будет происходить, если употреблять фрукты на голодный желудок.

Особенность процесса переваривания фруктов и ягод в организме в том, что он протекает непосредственно в кишечнике (а не в желудке, как это происходит с более грубой и тяжелой пищей). Поэтому съеденные фрукты и ягоды после основных блюд, задерживаясь в желудке, начинают бродить. От этого вся масса пищи, проходя через кишечник, начинает портиться и гнить, вызывая образование токсинов, и, как следствие, — изжогу и вздутие живота.

Важно понимать: углеводы (их много в фруктах и ягодах) начинают расщепляться уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, тогда как белки и жиры — в желудке, двенадцатиперстной кишке и т. д.

Именно по этой причине фрукты и ягоды важно очень хорошо разжёвывать, чтобы максимально их измельчить и обильно пропитать слюной. Именно ферменты слюны расщепляют углеводы (детальнее про углеводы в статье «Глюкоза и фруктоза vs сахароза») и пока фрукты и ягоды пропитаны слюной — идёт процесс переваривания углеводов.

Именно к фруктам и ягодам в первую очередь относится народная пословица: «кто долго жуёт — тот долго живёт». И теперь Вам стало понятно почему: основной процесс переваривания фруктов и ягод происходит именно в ротовой полости.

Твёрдую пищу надо пить, жидкую — жевать.
Китайская мудрость

Фрукты или сок?

Если вы любите фруктовый сок, старайтесь пить только свежевыжатый, а не разведённый концентрированный сок из тетра-пакетов. При возможности не ешьте фрукты, прошедшие термическую обработку, ведь в них почти не остаётся питательных веществ. Вы получаете только вкус. Даже кратковременная стерилизация или кипячение разрушают существенную часть витаминов в плодах.

Фрукты для здоровья

Следует также знать, что съесть весь фрукт полезней, чем выдавить из него сок: в мякости содержится множество полезных веществ. Но, если уж Вы хотите выпить сок, то его нужно пить медленно и смаковать: перед проглатыванием погонять по ротовой полости, чтобы он хорошо и обильно смешался со слюной.

Фруктовая диета

Трёхдневная диета на фруктах позволит значительно очистить организм от токсинов и шлаков. Ешьте фрукты и ягоды, пейте свежие фруктовые соки на протяжении трёх дней, и вы будете поражены результатом — все знакомые и друзья скажут вам, что вы просто сияете! Также очень полезно к фруктам добавлять зелень по вкусу (сельдерей, кинзу, петрушку, укроп, рукулу, шпинат и др.): в ней очень много питательных веществ.

Когда человек жуёт, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.

Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Употребление холодной воды или сока после еды может привести к раковым заболеваниям. Поэтому, если вы любите пить холодную воду после еды, знайте, что из-за попадания в пищеварительный тракт холодной жидкости вся маслянистая пища, которую вы съели, быстро затвердевает, а это значит, что её нужно будет снова разогревать, но уже самому организму, что значительно замедляет пищеварение.

Более того, соприкасаясь с кислотой желудочного сока, эта загустевшая масса быстро распадётся и, попадая в кишечник быстрее, чем твёрдая пища, забивает его. Вскоре она превращается в сложно растворимые жиры, оседает на стенках кишечника, что может привести к образованию раковых клеток. Поэтому, если хочется очень пить, то лучше всего после еды выпить немного в меру горячего напитка. А вообще, то воду лучше пить за 15-20 минут до приёма пищи. Сначало это не привычно и потому кажется неудобно, но оно того стоит, чтобы себя переучить.

 

Kris.h.Nive
По материалам газеты
«Дом Прабхупады» №185

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Фрукты для здоровья»