Приём пищи

(0 votes, average 0 out of 5)
Порядок приёма пищи

Приём пищи

Порядок приёма пищи

Что говорит аюрведа о приёме пище?

 

Общий порядок таков: всё идет по нарастающей. Сначала идёт лёгкая пища, а в конце трапезы — тяжёлая. Тяжелая пища — это тяжело усваиваемая, жирная, сладкая, вязкая и тяжелая. Например бобовые и некоторые зерновые, а также сладости.

Важно заметить, что в класической аюрведе сказано как раз обратное, что мол тяжёлые блюда нужно принимать вначале трапезы. Так оно и есть, но для Индии, её географического положения и соответственно климата. Для нашей же климатической зоны, славянские страны, такой порядок приёма пищи вызовет в лучшем случае нарушение пищеварения. Это тот самый случай, когда в аюрведе делается уточнение на «время, место и обстоятельства».

Итак, продолжаем...

Пища, обладающая кислым и соленым вкусом, благоприятна в середине трапезы.
Что касается горького вкуса, то оно он очень хорошо освежает полость рта и даёт возможность ощутить вкус без оттенка только что съеденного блюда. Поэтому любое принятие пищи, согласно «Аюрведе», должно начинаться с небольшого принятия горькой пищи. Таким образом, язык сразу же взбадривается и начинает более точно и ярче ощущать все остальные вкусы.

Приёма пищи

Правильный объём пищи

Золотое правило Аюрведы при приёме пищи — это правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твёрдой пищей, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха.

Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала». Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка... Именно поэтому  многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух.

Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 - 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи:
       твердой пищи  - 500 - 750 мл
       суп, напиток и др жидкости - 250 - 375 мл
       воздух, который важен для переваривания, - 250 мл

 Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 - 4 л. пищи. Но вот сможет ли он нормально расщепить пищу, подготовив её для дальнейшего пищеварения?... Нет конечно.

Запивание пищи:

Запивать во время приёма пищи следует теплым или умеренно горячим напитком, что будет поддерживать и усиливать процесс переваривания в желудке. В противном случае, организм будет тратить свою энергию на нагрев принятой пищи, что в дальнейшем принесёт отрицательные последствия.
     Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью.

Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости и приёма пищи не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, трястись, плавать и ездить на верховых животных.

... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...

 

Добавить комментарий

к статье «Приём пищи»