Благодарный человек — Духовный человек

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Благодарный человек — Духовный человек

Благодарный человек

Духовный человек

Благодарность — это глубинная природа разумного человека и признак духовной личности: подлинное духовное развитие неразрывно от пребывания в состоянии Благодарности.

 

По-настоящему духовный человек — человек постоянно или, по крайней мере, большую часть времени пребывающий в удовлетворённом состоянии, поскольку просто пропитан чувством благодарности. Сознание, пребывающее в состоянии благодарности, не ищет виноватых или крайних, а проявляет созидательное смирение, проявляющееся в последующем активном поиске возможностей по самосовершенствованию себя и окружающих.

Таким образом, благодарность непосредственно влияет процесс духовного роста, поскольку все ситуации в жизни воспринимаются как  Милость Бога, а не наказание. Милость, проявляющаяся в подсказках о том, над чем нужно работать и что развивать в себе и в отношениях с другими живыми существами. 

Любая проблема жизни — всего лишь недостаток любви и благодарности.

Общение благодарного человека с Богом может выглядеть следующим образом:

  • Спасибо Тебе за то, что помогаешь мне увидеть свой настоящий характер.
  • Спасибо, что помогаешь мне узреть свой эгоизм.
  • Спасибо, что помогаешь мне стать лучше.
  • Спасибо, что Напоминаешь мне о необходимости стать примерным учеником.
  • Спасибо, что Помогаешь мне увидеть в каждой ситуации возможность для служения Тебе и прославления Твоего Имени.
  • Спасибо за Твой чудесный пример.

Вот и выходит, что быть благодарным может только развитый человек, духовный человек.

Благодарность — универсальное средство, которое восстанавливает проблемные или разорвавшиеся отношения, устраняет недостаток здоровья, денег или счастья.

Хотя, иногда человека даже принуждают проявить благодарность: «Спасибо Тебе, Господь, что позволил мне серьёзно заболеть. Теперь у меня больше времени для чтения. Теперь у меня больше возможности для размышлений над своей жизнью и её смыслом: куда и как я растрачиваю свою энергию, силы, здоровье, ... Теперь я буду использовать эту Милость с большей эффективностью и по назначению, когда поправлюсь. И за всё это — огромное Тебе Спасибо».

 

Благодарность духовного человека в повседневной жизни

Как уже говорилось выше, благодарность — выше обычного смирения, поскольку является созидательным, а не принимающим ущербность или ограничение; благодарность ищет возможности, тогда как просто смирение часто связано с подавлением и является демотивирующим фактором. Предлагаю несколько примеров этого:

  • Когда духовный человек слышит критику в свой адрес, то он благодарен человеку за то, что он помогает ему разобраться в себе.
  • Когда кто-то славословит духовного человека, то он благодарит Бога за то, что Он показывает истинные размеры его раздутого эго, и ещё раз благодарит Его за то, что Увидел необходимость это эго «сдуть».
  • Сталкиваясь с клеветой — благодарит Господа за возможность оставаться смиренным и не полагаться лишь на свои силы.
  • Спасибо Господу, спасибо Его представителям и всем-всем-всем, кто живет рядом с нами. Спасибо даже тем, кто ушёл в майю, поскольку они ясно показали нам, чего мы должны избегать.

«Когда вы сконцентрированы на том насколько хорошо всё хорошее вокруг вас, это хорошее становится ещё лучше.»
Абрахам Хикс.

В целом, когда человек развивается духовно, то с ним начинают происходить события, которые помогают увидеть свой рост и учат чувству благодарности. Подлинное духовное развитие обязательно идёт параллельно с развитием благодарности, которая затмевает обычное смирение, поскольку оно в разы выше простого смирения, поскольку мы просто принимаем ситуацию, а видим как эта ситуация помогает нам становится лучше.

Ложное эго не позволяет ценить других.

И хотя подобные состояния могут вызывать у нас ощущение того, что мы их не достойны,  но, несмотря на это, мы будем жаждать их повторения. Поскольку когда мы принимает игру Господа в своей жизни, когда мы позволяем Ему действовать через нас, то с нами происходят перемены в лучшую сторону, и появляется постоянное сладостное предвкушение очередного откровения или приключения.

Как развить благодарность — основу духовности

Сейчас у большинства людей, даже духовно развивающихся, отсутствует умение и способность благодарить и быть благодарным, тем более тогда, когда эту благодарность проявить вслух или прилюдно. Как же этому научится?

Лично я советую хотя бы бегло просмотреть, а ещё лучше — прочитать книгу Ронды Берн под названием «Магия». Эта удивительная книга полностью посвящена такому явлению как «благодарность», а так же в ней присутствует комплекс упражнений и разнообразных практик, которые позволят выработать такой полезный навык для каждого духовно развивающейся личности — быть благодарным.

Очень интересное видео откровение по данной теме

 
Скачать видео откровение о Благодарности

(  14,15 МБ  / 5:04 мин )

И ещё несколько заметок о благодарности

  • Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей нашей планеты.
  • Если у Вас есть счёт в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.
  • Если Вы можете пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти, Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
  • Если Вы читаете этот текст, Вы благословлены вдвойне, потому что:
          1) Вы не принадлежите к тем 2-м миллиардам людей, которые не умеют читать
          2) и у Вас есть компьютер!

 И ещё раз хочу заметить: пребывание в состоянии Благодарности не означает ничегонеделание, это означает принятие ситуации для самосовершенствование как Милость от самого Любящего! Очень связанная тема с данной ситуацией — это такое явление как «осуждение»: оказывается большинство и понятия не имеют что это такое и как быть, если в своей жизни отказаться от осуждения. Детальнее в статье «Что такое осуждение?»

 

Ещё материалы на тему благодарность:

Значение слова «Спасибо»
Благодарность — самый эффективный метод преодоления семейных кризисов

Kris.h.Nive по материалам книги
Е.С. Бхакти Тиртха Свами «Духовный воин 5»

 Vedic-Culture.in.ua

 

Добавить комментарий

к статье «Благодарный человек — Духовный человек»