Праджалпа

(0 votes, average 0 out of 5)

Бесполезные разговоры
Разговоры должны решать жизненные про­блемы, к которым относятся рождение, смерть, старость и болезни. К старости человек должен стать просветлённым, святым, и, по идее, — перестать бояться смерти. Если этого не происходит, значит человек проводит жизнь в бесполезных разговорах, в праджалпе.

Мирские разговоры — ещё одна разновидность бесполезных разговоров, или праджалпы, если они не способствуют самоосознанию и самосовершенствованию. Т.е. разговор ради самого разговора бесполезен!

Споры
Всё, чего достигает человек в споре, — это перевозбуждение и растрата энергии, к тому же, поиск ошибок и заблужде­ний других ожесточает сердце. В своём большинстве, споры являются бесполезными, поскольку порождаются завистью или гордыней, ложным отречением или привязанностью к чувственным наслаждениям.

«Разум невоз­можно обрести в споре».
Катха-упанишада

Если два человека собрались решить какую-то сложную задачу, то они не спорят, а ищут варианты взаимовыгодного решения сложной задачи, поскольку каждый видит правду, но пока только лишь со своей стороны.

Обсуждение или оценка других — это также праджалпа, возникающая от желания самоутверждения в правильности своего выбора в жизни. Как правило, глубинная причина обсуждения и оценки других — это скрытая или проявленная зависть. Именно это качество характера и вызывает желание обсуждать других людей. Поэтому старайтесь не говорить о других без необходимости. Истинной необходимостью может быть желание привести пример их неправильного поведения, с целью помочь собеседнику избежать этой же ошибки.

Сплетни — самый губительный и болезненный вид общения, или праджалпы: качества той личности, о ком говорит человек, начинают понемногу прививаться в его жизни. Зная об этом, в Ведические времена всегда старались погружать свой ум и сознание в деяния святых и игры Всевышнего Господа. Таким образом, становится понятным, почему в нынешнее время особо опасно обсуждать поведе­ние женщин, политиков и приведений.

Придирки возникают в результате неосознанного переноса своих соб­ственных отрицательных привычек на поведение других. Даже Бог дал свободу действий каждому живому существу! Поэтому единственный способ изменить поведение другого человека — это вдохновить его поступать иначе, раскрыв все преимущества нового поведения. 

Ложь
В этом мире так много вещей произносится и пишется во имя блага, но, если это не приводит нас к Верховной личности Бога, — это просто-напросто обман. То, что держит нас вдали от Бога, называют ложью.

«Кали-юга — океан недостатков, но, тем не менее, есть один плюс:
просто воспевая Святое Имя, человек может освободиться от
всех оков матери­ального существования.
В мире так много проблем, а решение одно —
харер нама эва кевалам!»
Шукадева Госвами

Обида и желание мести — это завершающая стадия зависти и, как правило, она воз­никает из желания быть центром любого обще­ния. Так человек становится ядовитым и язвитель­ным, что, в конечном итоге, разрушающе влияет на его же судьбу.

Kris.h.Nive
по материалам Газеты «Дом Прабхупады» №197
...... www.Vedic-Culture.in.ua .......

Добавить комментарий

к статье «Праджалпа»