Черный перец в кулинарии и в медицине

(0 votes, average 0 out of 5)

Черный перец в кулинарии

Черный перец в кулинарии используют давно, практически повсеместно и в любых блюдах: в горячих и холодных, в основных блюдах и гарнирах, в супах, салатах, соусах, десертах и напитках.

Что же скрывается за острым вкусом и пряным запахом? Оказывается, что черный перец:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Снижает газообразование.
  3. Повышает выработку кислоты в желудке.
  4. Выводит токсины из желудка и кишечника.
  5. Служит антидотом для холодной пищи.
  6. В больших количествах вызывает раздражение и перевозбуждение.

О сочетаемости черного перца с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания».

Секреты черного перца:

  1. Если горошины черного перца стали серыми, то специя утратила свой аромат и лечебные свойства.
  2. В горячие блюда перец лучше добавлять по окончании или в самом конце приготовления.
  3. Хранить в защищенном от жары, влаги и прямых солнечных лучей месте. Упаковка должна быть герметичной.
  4. Хороший перец тонет в воде.
  5. В молотом виде перец обладает более выраженным ароматом. Дробить горошины лучше непосредственно перед употреблением — мельничкой, ступкой с пестиком или просто скалкой.
  6. Срок хранения цельной специи неограничен. Молотый перец хранится до трех месяцев.

Рецептик

Пряные спиральки

Раскатать тонким пластом слоеное тесто и разрезать на полоски шириной 10-15 мм. Из полосок сделать спирали, накручивая их на деревянные палочки. Часть спиралек посыпать черным, часть - и красным перцем.
Духовку предварительно разогреть до 200ºС. Холодной водой взбрызнуть противень и покрыть листом пергамента, на который выложить спиральки. Выпекать 10 минут.

Черный перец в медицине


Черный перец как лекарственное средство мало известен в современной Европе. Современные химические препараты вытеснили применение натуральных средств, хотя древние лекари, неизвестные и именитые, накопили богатый опыт использования специи в качестве лекарства.  

В Древней Индии черный перец использовали как противовоспалительное, омолаживающее и очищающее организм и дыхательные пути средство. После переваривания черный перец способен сжигать токсины в мельчайших каналах тела. Аюрведические доктора используют перец для лечения хронического несварения, вывода токсинов из организма, улучшения циркуляции крови в сосудах конечностей и головного мозга, лечения астмы, ангины, фронтита, гнойных поражениях кожи, облегчения болей в ушах и в суставах.

Народ майя пользовались специей при лечении респираторных заболеваний, астмы, болей различного характера.

Упоминание о специи как о лекарственном препарате содержится и в буддийской “Самана-пхала-сутте”, относящейся к V в. до н.э.

Известный среднеазиатский врач Авиценна, в своем пятитомнике «Канон врачебной науки» обобщивший и дополнивший опыт предшественников, писал, что черный перец вытягивает, рассасывает, очищает; «согревает мышцы и нервы», «полезен для зубов», «подходит при кашле и болях в груди», «помогает от ангины», «очищает легкие», «помогает от резей в кишках и вздутия», «хорош при опухоли селезенки».  

Современные исследования показали, что:

  • пиперин, содержащийся в специи, резко увеличивает поглощение селена, витамина В, бета-каротина, куркумина и других питательных веществ. Пиперин также увеличивает в мозге выработку эндорфина и «гормона счастья» серотонина; в организме действует как термогенное соединение;
  • черный перец эффективен в лечении витилиго — заболевания кожи, проявляющегося в нарушении пигментации участков кожи в результате отсутствия пигмента меланина.

Использование черного перца в лечебных целях эффективно при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – хроническое несварение, метеоризм, паразиты, поносы, запоры, колики, кариес и зубная боль, тошнота;
  • поражениях органов дыхания - ангина, бронхит, мокрый кашель, лихорадка, астма, кризис простудных заболеваний, синусит, гайморит, тонзиллит, ларингит, ринит, вирусные инфекции, воспаление легких;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы — уменьшает риск тромбообразования, головокружения, стенокардия, ишемия с кардиосклерозом, повышенное артериальное давление;
  • поражениях опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, остеохондроз, миозит, артрит;
  • обменных нарушениях — мочекаменная болезнь, ожирение, подагра,
  • заболеваниях кожи — лишай, фурункулы, нагноившиеся нарывы, гангрена, витилиго, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, инфильтраты, бородавки, крапивница, рожа;
  • поражениях нервной системы — радикулит, паралич, неврит лицевого нерва, мигрень, отек мозга, бессонница, депрессия, повышение внутричерепного давления, невралгия, неврит;
  • болезнях мочеполовой системы — аденома простаты, альгодисменорея, гиперменорея, климактерические расстройства;
  • укусах насекомых.

Черный перец при заболеваниях

  1. При ангине, бронхите, мокром кашле : смешать 1 ст.л. молотого перца с 1 стаканом меда; принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Уменьшает образование слизи и способствует ее выведению из дыхательных путей.
  2. Для повышения тонуса организма: смешать порошок черного перца с сахарным песком в соотношении 1:1, принимать по 0,5 ч.л. смеси в стакане молока.
  3. Для лечения кожных заболеваний (наружно): смешать порошок черного перца с хной в одинаковых пропорциях.
  4. Для выведения камней из почек: взять черный изюм, вынуть косточки, а на их место поместить горошину черного перца; принимать неделю по одной такой изюмине в день перед обедом между 12 и 13 часами.
  5. При болях (радикулит, остеохондроз, паралич, неврит лицевого нерва): приготовить масло — добавить в стакан оливкового масла столовую ложку молотого черного перца, нагреть и кипятить в течение 10 минут, охладить и процедить. Натирать маслом болезненные участки.
  6. Для снижения температуры: растворить 2 ч.л. черного перца и 2 ч.л. сахара в 500 мл, варить пока вода не испарится до 250 мл. Принимать несколько раз в день по несколько ложек.
  7. Для лечения стенокардии и очищения сосудов: смешать 0.5 л меда, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ст.л. корицы, 2 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка имбиря, 0.5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотой гвоздики. Принимать по 0,5 ч.л. и запивать чаем из боярышника.

При употреблении черного перца в лечебных целях следует быть осторожным:

  1. При воспалительных процессах в органах пищеварения.
  2. При высокой Питте.
  3. При воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы.
  4. При анемии и аллергических заболеваниях.

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Черный перец в кулинарии и в медицине»