Кориандр, кинза. использование в кулинарии и медицине.

(0 votes, average 0 out of 5)

Коринадр и кинза — пряности, широко применяющиеся на Востоке. Трудно представить без кинзы кавказскую, узбекскую, таджикскую кухни. Её добавляют в овощные блюда, молочные и кисломолочные супы, в соленья и маринады. В Индии зелень подают отдельно и как приправу ко вторым блюдам.

Свежую зелень кинзы добавляют в:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • овощные рагу;
  • блюда из бобовых;
  • блюда из риса.

Пряность придает блюду не только аромат и вкус, она полезна для пищеварения:

  • уменьшает газообразование, нормализуя микрофлору кишечника;
  • способствует перевариванию пищи.

Полезные советы по применению кинзы

  1. Важно учитывать, что кинза обладает весьма специфическими вкусом и запахом, поэтому зелень следует использовать осторожно.
  2. Лучше всего добавлять зелень кинзы, когда блюдо снято с огня.
  3. В одно блюдо закладывается 5-15 г свежей зелени и 0,1-0,2 г сухой.
  4. Кинза сочетается с базиликом, мятой, чабером, укропом.
  5. Хорошо сохраняется в холодильнике: для этого зелень кинзы нужно поставить в воду и поместить это всё в полиэтиленовый пакет и герметично его завязать.

Кориандр (кинза) применение в кулинарии


Применение кориандра (кинзы) в медицине

Богатый опыт использования растений как лекарственных средств на протяжении тысячелетий накопили врачи Аюрведы. С точки зрения аюрведической медицины кинза:

  • имеет сладкий вяжущий вкус;
  • оказывает охлаждающее действие;
  • обладает острым випаком (вкус после переваривания).

Воздействие кориандра и кинзы на организм:

  • в целом: уравновешивает все доши, снижает повышенную температуру;
  • в желудочно-кишечном тракте: повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает чувство голода, разжигает огонь пищеварения, стимулирует выведение желчи, устраняет тошноту, укрепляет десна, оказывает асептическое действие — используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, цинге, тонзиллите, стоматите;
  • в сердечно-сосудистой системе: имеет умеренный гипотензивный эффект, повышает свертываемость крови — при легкой стадии гипертонической болезни, меноррагия;
  • в дыхательной системе: противокашлевое действие — используется при простуде, бронхите, пневмонии;
  • в нервной системе: успокаивающее действие — при бессоннице;
  • в мочевой системе: мочегонное действие, успокаивающее при зуде — при цистите.

Свежий сок кинзы помогает также при:

  • ожогах (успокаивает);
  • кори;
  • конъюктивите.

Практические советы по применению кориандра (кинзы)

  1. При кожных ожогах принимать по 2 ст. л. сока внутрь три раза в день. На пораженные участки прикладывать мякоть кинзы.
  2. При лихорадке принимать по 2 ст. л. сока кинзы три раза в день.
  3. При кашле смешать 2 чайные ложки сока кинзы, 1 ч. л. любого натурального сахара и половину чайной ложки имбиря. Смесь принимать по 1 чайной ложке.
  4. При конъюктивите мякоть кинзы прикладывать к векам.
  5. При меноррагии пить сок кинзы из расчета 2,5 мл на 1 кг веса.
  6. При ранах присыпать пораженные участки измельченной сухой кинзой.
  7. При ангине полоскать теплым настоем зелени кинзы. Приготовление настоя: 1,5 ч. л. мелко нарезанной кинзы залить стаканом кипяченой воды.

Предостережения

  1. Не следует применять при индивидуальной непереносимости.
  2. Не желательно злоупотреблять при: холецистите, склонности к тромбообразованию, беременности.
  3. Частое употребление пряности в больших количествах может привести к гормональным нарушениям, ослаблению памяти, нарушениям сна.
  4. Не стоит съедать за один прием более 35 г.

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Кориандр, кинза. использование в кулинарии и медицине.»