Вожделение и смерть

Вожделение и смерть

Уроки Рамаяны

Господь Рама приходит, чтобы показать людям, как победить вожделение, олицетворенное в Раване. Рама — живое воплощение божественного закона и порядка. Победить Равану, вожделение в своем сердце, сможет лишь тот, кто неукоснительно следует законам священных писаний, поставив их выше своего капризного и порочного ума.

Кто-то может спросить, позвольте, а чем, собственно, так уж плохо вожделение? Не является ли ваше хваленое целомудрие очередной догмой, призванной поработить человека? Вожделение — это самый большой источник радости для человека. Вожделение скрашивает нашу скучную жизнь, более того, оно само есть источник жизни. Не правда ли?

Нет, не правда. Источником жизни является Рама, всерадующий Господь. А вожделение — не источник жизни, а причина смерти — это оно заставляет нас отождествлять себя со смертным телом и потому в конце концов именно оно отделяет нас от Бога.

Рамаяна. Вожделение и смерть

Вожделение в разных религиях

Все религиозные традиции в той или иной степени декларируют ценность воздержания, но она нигде не объясняется с такой пугающей ясностью. В наш просвещенный век даже религиозные люди, пытаясь объяснить этот принцип, приводят странные, поверхностные причины — эволюция, общественная мораль и проч. Они говорят, что, мол, во всех цивилизациях человека учили сдерживать животные инстинкты, но почему многие религии ставят запрет на любое проявление вожделения, никто ответить не может.

Что плохого в вожделении?

Вожделение плохо не тем, что это грех, постыдный и отвратительный, не тем, что оно нарушает покой общества, не тем, что оно вредит здоровью, как материальному, таки духовному. Главная беда — вожделение является причиной нашей смерти, навсегда заковывая вечную душу в кандалы смертного тела.

Вожделение и любовь

Подлинная любовь — это любовь Ситы к Раме, она есть источник вечной жизни. Вожделение же — это слепая «любовь» Раваны к Сите, который лишь хотел наслаждаться Ситой, являющейся проявлением материального благосостояния и успеха. И такой настрой Раваны — желание использовать всё, что принадлежит Богу (а Ему принадлежит всё) для своего наслаждения, а не служения Ему и Его преданным, является единственной причиной смерти.

Вожделение и счастье

И в этом заключается секрет счастья и благополучия — служа другим искренне и с заботой, взамен такое живое существо получает истинное счастье и радость, а не иллюзию счастья и удовлетворения, когда оно тянет «одеяло лишь на себя». И это очень ярко показано в эпосе «Рамаяна», где Равана — могущественнейшая личность во всей Вселенной на то время, использовала всё доступное ему лишь для своего наслаждения. И что с ним произошло?.. Если не знаете, то можете посмотреть мультфильм «Рамаяна» или 23-х серийный художественный фильм «Рамаяна».

Таким образом, для того, кто находится во власти вожделения, Бог перестает быть неистощимым источником радости, а становится олицетворенной смертью. Как сказал Вибхишана, покидая Равану: «В образе Рагхавы в доме Дашаратхи родилась твоя смерть. А дочь Джанаки, Сита, стала для тебя Кали, супругою Калы (Бога времени и смерти)».

Апостол Павел тоже пишет о законе Бога и смерти (Седьмое послание к римлянам):
«Я раб греха, и я делаю не то, что хочу, а то, что ненавижу. Но это делаю не я, а грех, который овладел мной. Грех этот в моей плоти. Я делаю зло, которого не хочу, но творит это грех. Я радуюсь закону Бога, который во мне, но в моих членах есть другой закон. О несчастный, кто избавит меня от этого тела смерти?»

 

По материалам лекции Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа
www.Vedic-Culture.in.ua

Понравилась статья?

«Вожделение и смерть»

Поделись с другом

Поделиться в «Вконтакте» Поделиться в «Однокласники» Поделиться в «Мой Мир» Поделиться в «LiveJournal» Поделиться в «Facebook» Поделиться в «Twitter» Найти другую социальную сеть

Добавить комментарий

к статье «Вожделение и смерть»

Защитный код
Обновить