Search - Contacts
Категории
Статьи
Комментарии
Search - News Feeds
Search - Tags
Ведический словарь

Пекарский порошок: что такое и чем заменить

Пекарский порошок

Пекарский порошок

(разрыхлитель)

Что такое пекарский порошок и как его приготовить в домашних условиях. А так же немного полезных советов и хитростей.

 

Рецепт пекарского порошка (разрыхлителя) взят из книги «Печем без яиц».
Автор книги: Синтия Стаммерс

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок, или разрыхлитель, — это смесь соды, крахмала и окислителя (винной кислоты, или винного камня, лимонной кислоты), которая вступает в реакцию с жидкостью в тесте, и благодаря этому начинает выделятся углекислота.

При нагреве реакция ускоряется, пузырьки воздуха увеличиваются, и тесто поднимается. Однако через некоторое время тесто начинает оседать, поэтому изделие следует ставить в духовку почти сразу после того, как в него добавили пекарский порошок (разрыхлитель). Если это невозможно, то поставьте тесто в холодильник.

Ещё очень интересно про особенности пекарского порошка рассказывается в видео «Разрызлитель и сода: в чём разница?»


Скачать видео «Разрыхлитель и сода: в чём разница

( 11,58 МБ/ 720 HD / 2: 58 мин)

 

Пекарский порошок  в домашних условиях (рецепт)

Ингредиенты пекарского порошка:

  • 50 г (2 ст. л.) лимонной кислоты
  • 25 г (1 ст. л.) соды
  • 25г (1 ст. л.) рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала.

Описание изготовления:

  1. Тщательно смешать все продукты и просеять их 2-3 раза.
  2. Хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.

 

Детальное  видео по приготовлению пекарского порошка, или разрыхлителя,
а так же очень полезные советы опытного пекаря по его использованию


Скачать видео «Секреты Разрыхителя»

(  86,9 МБ/ 720 HD / 9:14 мин)

 

Советы на тему «пекарского порошка»

  • Пекарский порошок (разрыхлитель) важно хранить в стеклянной герметичной посуде в сухом и тёмном месте.
  • Мука или смесь муки, крахмала и сахарной пудры в рецептах пекарского порошка необходимы для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.
  • Пекарский порошок(разрыхлитель) смешивают только с мукой (сухой смесью теста)!

  • Все продукты, из которых замешивается тесто, должны быть комнатной температуры. Если по рецепту нужно растопить масло, патоку и другие продукты и затем соединить их с мукой и пекарским порошком, то остудите сначала растопленные продукты до комнатной температуры.
  • Пекарский порошок следует всегда тщательно отмерять. Если взять его больше, чем нужно, то тесто поднимется слишком сильно, и, когда вы достанете изделие из духовки, оно тут же осядет. Если же пекарского порошка недостаточно, то тесто не поднимется, что испортит вкус и внешний вид изделия.
  • Если же тесто выпечки основано на кефире, простокваше или кислом молоке, то в качестве разрыхлителя лучше использовать только соду! А вот если Вы выпекаете кондитерские изделия на воде или молоке, то лучше добавить пекарский порошок (разрыхлитель).

 

www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Пекарский порошок: что такое и чем заменить»