Как-то в одно время один ученик духовного учителя перестал посещать храм и собрания учеников, не смотря на то, что ранее он делал это регулярно и с энтузиазмом. Шло время и духовный учитель решил разузнать как идут дела у его подопечного. А потому следующим вечером он отправился навестить своего ученика.

Придя к нему домой, он обнаружил, что дверь открыта, а потому решил не привлекать к себе особого внимания и зашёл во внутрь. Ученик сидел у камина в полном одиночестве и повторял святые имена, читал джапу.

Увидев духовного учителя, он предложил ему поклон и усадил в удобном месте возле камина, а также предложил ему воды и еды, но духовный учитель не был голоден. Так они оба начали смотреть на красиво играющее пламя костра в полной тишине.

Вдруг духовный учитель взял каминные щипцы, подхватил ими небольшое пылающеё полено и положил его поодаль от пламени. Молчание продолжалось…

Тем временем пламя, вынутого полена, полностью погасло и полено продолжало лишь тлеть, а через некоторое время и вовсе потухло. Теперь оно, черное и остывшее, без единой искорки, безжизненно лежало рядом с энергично пылающим пламенем костра…

В единстве наша сила

После этого духовный учитель снова взял щипцы и положил потухшее полено обратно в костёр и, буквально через мгновение, оно ярко запылало вместе с другими поленьями, как и прежде, а может быть даже ещё ярче.

Не проронив ни слова учитель поднялся и ушёл. На следующий день ученик пришёл в храм и искренне от всего сердца поблагодарил духовного учителя за преподнёсённый им урок у камина.

Послесловие, «В единстве наша сила»...

В жизни каждого есть, и легкие времена бодрости и энтузиазма, и сложные времена испытаний и аскез. И в трудные минуты, когда жизнь выбрасывает из жизненного потока костра куда-то на обочину, самое важное — это вернуться обратно в костёр как бы это сложно не было. Даже если полено будет полностью сырое, в пламени энтузиазма единомышленников оно высохнет и вновь вспыхнет ярким жизненным пламенём …

 Kris.h.Nive
...... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...