Ребенок с самого рождения впитывает семейные ценности, ту атмосферу, в которой он вырос, и переносит это впечатление на свою собственную семью в будущем и на общество в целом. Поэтому самое ценное, что может дать семья - это родительская любовь. Её невозможно дать другим способом как только через семью. Не получив её, очень сложно будет начать путь к Богу.

Иногда мы думаем, что на становление личности повлияла улица или окружение ребенка, но все же самым главным и глубоким остается влияние его родителей и их взаимоотношения с ним.

Очень хорошо, когда родители искренние духовные личности. Их опыт всегда наполняет детей радостью и уверенностью, что они на верном пути. Родитель – это тот, от кого исходят любовь, знание и забота. Это и есть верный путь к Богу.

Но поскольку современная семья ничего или почти ничего не может дать в духовном плане своим детям, то совершенно необходимы брахмачари-ашрамы, где мальчики - будущие главы семейств - могли бы обрести высокий уровень человеческой культуры, получить недостающее духовное образование и ощутить подлинный вкус трансцендентного блаженства.

Деятельность, запрещенная шастрами, очень привлекательна в век Кали. Сексуальные отношения без ограничений, спиртные напитки, табак, наркотики, а также мясоедение и азартные игры уже фактически стали частью массовой культуры. А это статус даёт человеку полную свободу совершать греховную деятельность. А грех — это то, что всегда приносит горе и потери. Именно поэтому сейчас в обществе всё меньше становится счастья, всё больше и быстрее разрушаются семьи, а семейные ценности и традиции как таковые просто вымирают.

Семейные ценности

Настоящая же культура выражается в трех ее проявлениях:

  1. Когда мужчина видит Мать во всех женщинах и только со своей собственной женой позволяет близкое интимное общение.
  2. Чужая собственность воспринимается как мусор.
  3. Отношение к другим строит по принципу: «Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы другие относились к тебе».

Эти утверждения для материалиста вовсе не привлекательны и лишены всякого вкуса жизни. Но именно с этого и начинается человеческая культура. Поэтому именно в брахмачари-ашраме и начинается настоящее воспитание.

по материалам книги Чайтанья Чандра Чарана даса
«Грихастха-ашрам:семейная духовная жизнь»

м. Наталья
www.Vedic-Culture.in.ua