Что чувствует человек во время смерти

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Что чувствует человек во время смерти

Что чувствует человек
во время смерти

Важные заметки

Если вы хотите помочь человеку, который понимает, что находится на пороге смерти, то вначале важно попытаться ощутить то, что такой человек чувствует, с какими страхами и страданиями он сталкивается в этот момент...

 

Какие виды беспокойств человек чувствует во время смерти?

Вопросом, что ощущает умирающий человек, задавались люди во все времена. Возможно это связано с тем, что многие из нас, будучи здоровыми и живыми, уже боятся смерти, что подтверждают исследования психологов: страх смерти в той или иной степени присутствует у каждого человека. А что же тогда происходит с человеком во время смерти?...

Человек, который находится на  пороге смерти, а тем более, во время смерти, как правило, переживает ужасный, мучительный опыт на всех уровнях — физическом, психическом, социальном и духовном. Исключение — это духовно развившиеся личности, которые момент смерти воспринимают осознанно и как отправную точку возврата в долгожданный духовный мир.

Итак, что же чувствует человек на пороге и во время смерти:

  • Боль.
    Момент смерти настолько тяжёл, что эту боль и тяжесть в Ведах сравнивают с болью от укусов 72 000 ядовитых змей одновременно.
  • Чувство вины.
    Если в течении жизни человек духовно развивался, то, скорее всего, он будет думать о всех тех людях, которым в течении жизни причинил боль и/или мог быть причиной их страданий. По этой причине он может испытывать сильное чувство вины, а так же предощущать страх деградации или наказания за содеянное.
  • Неосуществленные желания
    Говорится, что мы приходим в этот мир по целому ряду причин и одной из них является осуществление своих желаний и устремлений. И если человек в течении жизни не смог чего-то достичь, то во время смерти его могут беспокоить факт неосуществленных желаний.

«В обоих экспериментах выяснилось, что умирающие люди чаще задумывались о смысле жизни, религии и семье.»
Курт Грей (Kurt Gray
University of North Carolina

  • Привязанности
    Во время смерти человек ощущает боль потери из-за привязанности к близким живым существам: семье, знакомым, животным и т.д., с которыми у него были особо тёплые отношения. Так же особую боль может приносить осознание потери занимаемого положения, которое он не хочет оставлять.
  • Неконтролируемые чувства
    Во время смерти происходит постепенная подготовка тонкого тела к уходу из грубого материального тела. В процессе сворачивания тонким телом своей деятельности в грубом материальном теле работа систем жизнеобеспечения и органы начинают плохо функционировать и давать сбои, что приводит к слабому контролю или, вообще, к полной потере контроля человека над чувствами, что так же может причинять огромные страдания.
  • Семейные проблемы
    Особую боль во время смерти могут вызывать трудности в семье, которые остались нерешёнными,  вопросы отношений с близкими людьми и т.д.. Например, человек не оправдал ожиданий своих родственников или беспокоится о будущем своих близких.

Что чувствует человек во время смерти?

Человек во время смерти испытывает новые, ранее не известные до этого времени, переживания и ощущения, которые, как правило, наполнены болью и горечью упущенных возможностей и ошибок, которые исправить уже невозможно по целому ряду причин. Если Вы хотите помочь такому человеку, важно это осознавать и искренне желать помочь ему. Для этого внимательно слушайте собеседника и делайте акцент на духовной стороне жизни, подчёркивая те моменты из жизни собеседника, когда он внёс хорошее и теплое в этот мир.

Реальные жизненные истории позволят увидеть текущую ситуацию в другом свете. Поэтому попросите собеседника рассказать Вам о важных событиях из его жизни. Спросите, как можно устроить так, чтобы он обучил других тому, что он знает и умеет. Создайте настроение любви и доверия в общении. Уверьте человека, что всё, что бы он ни открыл вам, будет сохранено в строжайшей тайне, и сдержите это обещание. Будьте чуткими и сопереживающими по отношению ко всему, что он говорит. Как бы сильно Вы ни хотели, чтобы этот человек быстро достиг духовного осознания, следует понимать, что вам потребуется терпение. Помните, что к здравым духовным выводам нельзя прийти второпях, их необходимо взрастить.

Помощь человеку, который готовится оставить тело, — это уникальный опыт заботы о другом человеке, благодаря которому можно обрести бесценный опыт, стать серьёзнее, научиться выделять суть, не отвлекаясь на внешнюю мишуру. Мы можем по-настоящему осознать, а не просто увидеть, что тело временно, что каждому из нас рано или поздно предстоит пройти через этот важный экзамен. А если, оставляющий тело, является духовно осознавшей себя личностью, то он может показать пример истинной отрешённости и полной сосредоточенности на Боге.

Особую милость во время смерти получает та душа, которая оказывается в такой ответственный момент в обществе возвышенных духовных личностей, которые помогут справиться с предсмертными беспокойствами и вспомнить о вечной природе души и её взаимосвязи с Богом — это действительно величайшая удача всей жизни.

Если мы сможем уделить внимание духовной личности, которая оставляет тело, быть может, Бог прольёт и на нас свою милость. И в тот час, когда, проживая свои последние дни, мы будем нуждаться в поддержке, Он пошлёт нам Своих преданных, которые позаботятся о нас.

Продолжение в статье «Как общаться с умирающим человеком»

Составитель Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Что чувствует человек во время смерти»