Двадцать лет назад в России вообще и в Пскове в частности атеизм уже не был массовым, но и вера в Бога еще не смогла занять достойного места в человеческих сердцах. Молодые люди искали себя по-разному: кто-то в музыке, кто-то в разгуле, кто-то — в религиозных течениях.

— Я в институте посещал кружок атеистов, члены которого ходили по религиозным организациям. Но ни одна из них не оставляла особого следа в моей памяти. На  публичную лекцию последователей сознания Кришны изначально меня, как «вечно голодного» студента, привлекла бесплатная еда. А уже позже я заинтересовался философией, — вспоминает сегодняшний убежденный кришнаит, пскович Леонид Смирнов. Кстати, правильно называть последователей сознания Кришны не кришнаитами, а вайшнавами.

Кто такие ВайшнавыВнешне Леонид и его семья ничем не отличаются от других, только выглядят супруги очень моложаво. Скорее всего, сказывается образ жизни, который они ведут.
— Нельзя есть все, что было убито. Мы — убежденные вегетарианцы. Я, например, уже лет двадцать мяса не ем. Моей дочери четыре года, и она никогда его не пробовала. Коллеги по работе, зная, что я вегетарианец, на праздники покупают специально для меня соки и фрукты. Кроме вегетарианства, мы должны соблюдать еще три заповеди: во-первых, отказаться от любых одурманивающих веществ, будь то алкоголь, кофе или даже чай. Во-вторых, никаких азартных игр и, наконец, никакого незаконного секса, — рассказывает Леонид. Однако даже если кто-то придерживается этих постулатов, это еще не значит, что он живет настоящей духовной жизнью вайшнава.

Истинный вайшнав почтителен со всеми: уважителен к старшим и покровительствует младшим. К женщине, конечно, если это не собственная супруга, относятся как к матери. Вайшнавы ежедневно кланяются друг другу, прося прощения за все вольные или невольные обиды, которые они могли в течение дня нанести. Самое лучшее время суток — раннее утро, поэтому вайшнавы стараются рано ложиться и рано вставать. Кроме того, они очень заботятся о своем теле, помня о том, что оно не что иное, как храм Бога.

В Пскове у кришнаитов нет храма, поэтому они собираются на квартире. У «Сознания Кришны» в городе около 50 последователей. Приблизительно столько же приходит на публичные лекции, которые устраивают вайшнавы, когда в Псков приезжают их известные духовные лидеры. На выходных последователи сознания Кришны собираются вместе. Субботние собрания и воскресные фестивали включают в себя лекции, распевание мантр и завершаются обязательным застольем, где главные блюда — сладости и фрукты. Никакого спиртного, мяса и любой другой «скверной» пищи.

Особое место в деятельности псковских кришнаитов занимает благотворительность. Недавно их проект «Пища жизни», по которому последователи сознания Кришны устраивали бесплатные обеды для малообеспеченных людей, занял призовое место на областном конкурсе благотворительных проектов.
Вайшнавы признают, что их образ жизни и поведение зачастую отличается от общепринятого. Чего стоят одни только публичные шествия и исполнение песен на санскрите. Истинные последователи даже свои браки регистрируют хоть и в нашем ЗАГСе, но в вайшнавском наряде.

Мы представляем учение, которое гораздо старше многих религий: ведические книги написаны за три тысячи лет до Рождества Христова. Эту традицию поддерживают миллионы индийцев, — объясняет последователь сознания Кришны. И если в Пскове пока с трудом признают экзотических последователей неправославия, то в Индии русских вайшнавов ждут с распростертыми объятьями.

Наталия Егорова
«Аргументы и факты. Псков»