«Шримад-Бхагаватам» — одно из основных писаний Ведической культуры. Веды — это древние санскритские тексты, охватывающие все области человеческого знания.

Первоначально Веды передавались изустно и около 5 000 лет назад они были впервые записаны Шрилой Вьясадевой — «литературным воплощением Бога». Составив Веды, Вьясадева изложил их сущность в афоризмах, известных как «Веданта-сутра». Затем он записал свои комментарии к «Веданта-сутре», которые и называются «Шримад-Бхагаватам», или «Бхагавата-пурана»

«Шримад-Бхагаватам» был написан в пору духовной зрелости автора под руководством Нарады Муни, его духовного учителя

«Шримад-Бхагаватам», называемый «зрелым плодом древа ведической литературы», является наиболее полным и авторитетным изложением ведического знания.

Составив «Шримад-Бхагаватам», Вьяасадева передал его краткое содержание своему сыну, мудрецу Шукадева Госвами, который впоследствии полностью поведал его Махарадже Парикшиту в присутствии святых мудрецов, собравшихся на берегу Гаити у Хастинапура.

Махарадж Парикшит, император всего мира и великий раджариши (святым царем), за неделю до свой смерти был предупреждён о том, что у него осталась всего одна неделя. Поэтому он тратил время зрая — оставил своё царство и удалился на берег Ганги, чтобы поститься до самой смерти и обрести духовное просветление, внимательно слушая каждое слово «Шримад-Бхагаватам».

«Шримад-Бхагаватам» открывается обращением императора Парикшита к Шукадеве Госвами: «Ты — духовный учитель великих святых и преданных. Поэтому прошу тебя указать путь к совершенству всем людям, а в особенности тем, кто стоит на пороre смерти. Поведай, что должен слушать человек, что повторять, о чём помнить и чему поклоняться, а так же чего ему не следует делать. Прошу тебя, разъясни мне всё это».

Краткое содержание всех частей Шримад-Бхагаватам

Первая Песнь Шримад-Бхагаватам (в 2-х томах)

Шримад-Бхагаватам, песнь1

В первой песни рассказывается о единстве религий и философий, а значит об устранение противоречий и установление принципов мира для всего человечества, независимо от нации и вероисповедания. Так же вы детально узнаете об истории создания «Шримад-Бхагватам».

Далее в первой песни Шримад-Бхагаватам раскрываются следующие эпизоды:

  • Убийца наследников престола правящей династии царства Арьяван применяет ядерное оружие в страхе перед расплатой за преступление.
  • Могущество Ариев не только в силе оружия, но и в силе всепрощения.
  • Описание жизни и смерти величайшего полководца Ариев — Бхишмадевы.
  • Послевоенное правление Арийской империей.
  • Наступление эпохи Кали — времени лицемерия, насилия, разврата.
  • Проклятие последнего праведного императора мира и его поиск истины и справедливости.

Вторая Песнь (в 1-ом томе)

Шримад-Бхагаватам, песнь 2Во второй песни Шримад-Бхагаватам раскрывается о Вселенной с точки зрения сверхчеловеческих существ, а та кже приводятся размышления о высшей цели человеческой жизни.

Даётся понимание первопричины всех явлений и событий, а тайные знания совершенных йогов и мистиков помогут вам понять путь обретения освобождения из материального рабства.

Далее приводится описание космической «тропы» освобождения через Млечный путь, через высшие планеты, а так же рассказывается о сотворении мира и Божественных воплощениях, которые необходимы для восстановления религиозных принципов.

 

Третья Песнь
Шримад-Бхагаватам (в 3-х томах)

Шримад-Бхагаватам 3 песнь

1Том

В третьей песни Шримад-Бхагаватам 1 тома рассказывается о гибели династии Яду и тайны личности её легендарного принца, Кришны. Далее идёт повествование мудреца Майтреи о закономерностях в сотворении Вселенной и предназначении материального космоса.

После повествуется о пробуждение созидательной силы и описании этапов Творения, различных шкал времени, начиная с атомной. После этого вы узнаете о самых первых живых существах в этом мире.

2 Том

В этом томе вы узнаете о истории рождения, правления и смерти двух величайших демонов, которые были настолько могущественны, что подчинили себе весь материальный мир, а благодаря их эгоистической жажде к наживе истощили природные ресурсы Земли.

Далее объясняются космические законы, которыми управляются процессы рождения благочестивых и демоничных личностей. Даётся описание царства Бога, находящегося за пределами материального Творения и предназначенного для совершенных существ, т.е. существ обладающих Божественным сознанием, или сознанием Кришны — учитывая тот момент, что изначальное имя Бога — Кришна.

И в конце второго том 3 песни Шримад-Бхагаватам Вы узнаете об истории жизни мудреца Кардамы, его женитьбе на прекрасной царевне Девахути и вместе с ними отправитесь в путешествие по райским планетам.

3 Том

Сын Кардамы и Девахути, воплощение личности Бога, основатель совершенной системы йоги — санкхьи, объясняет своей матери учение об освобождении из материального рабства, которому подвержены все рожденные в этом материальном мире.

Раскрывается действие закона причинно-следственной связи кармы, и посмертные переживания души перед следующим воплощением. Принципы, благодаря которым человек достойно проходит жизненный путь.

Четвертая Песнь
Шримад-Бхагаватам (в з-х томах)

Шримад-Бхагаватам 4 песнь

1 Том

В четвёртой песни Шримад-Бхагаватам 1 тома вам будет поведано о том, какая участь ждёт завистливых людей, а также рассказана увлекательнейшая история вражды Господа Шивы и прародителя Дакши.

Затем страницы писания вас пригласят в историю, в которой юный царевич Дхрува, будучи обиженный своей мачехой, решает отправиться на поиски истины и совершенства.

2 Том

Второй том начинается с истории царя Вены — это история о разрушениях и бедствиях мира, когда к власти приходят неблагочестивые правители. Думаю, что это очень актуально для современного обывателя.

Но самое интересное повествование начинается после свержения неблагочестивого правителя Вены, когда на престол восходит божественный царь Притху и являет уникальные в истории человечества принципы успешного правления. Каждый, кто принимает ответственность за других людей, почерпнёт в этой истории мудрость и силу, необходимую для вершителя великих дел.

3 Том

Этот том в аллегорической истории о царе Пуранджане раскрывает законы трансперсональной психологии, о том, как сознание живого существа оказывается под влиянием, а потом и под полным диктатом чувств. Вы узнаете о том, какие изменения происходят в психике человека, который живёт только ради наслаждений и удовольствий.

А если Вы захотите вернуть себе утраченную свободу воли, то Вам будут даны практические советы.

Пятая Песнь (в 2-х томах)

Шримад-Бхагаватам 5 песнь

1 Том

Первый том пятой песни Шримад-Бхагаватам посвящается жизни и деянием великих царей, которые были не только успешными и могущественными правителями, но и учителями, просветителями и великими святыми (раджа-риши), постигшие и реализовавшие тайны мистицизма.

Писание предостерегает всех — путь правителей и учителей подобен «лезвию бритвы» и малейшая неосторожность может отбросить в цикл перевоплощений. Тем не менее, человек никогда не утрачивает духовный опыт и знание — это единственное для чего стоит посвящать свою короткую жизнь в этом временном мире. Всё это рассказано в описании нескольких перевоплощений царя.

2 Том

Этот том даёт космологическое описание: устройство Вселенной, законы движения солнца и влияния планет на судьбы и деятельность разных категорий людей, о центральной планете Вселенной Полярной звезде. А так же рассказывает о жизни на других планетах земного уровня, райских и адских местах за пределами трёхмерного пространства.

Шестая Песнь 
Шримад-Бхагаватам (в 2-х томах)

Шримад-Бхагаватам 6 песнь

1 Том

Повествует историю человеческих страстей. Человек ответственен за каждую мысль, слово и поступок. Ничего не возможно скрыть от сверх существ и каждому определенно время «платить по счетам». История Аджамилы раскрывает не только понимание неподкупности надчеловеческой иерархии, но также огромную благотворную силу религии и обращение к Богу через Его Святое имя.

2 Том

Продолжает идею ответственности за каждый совершенный поступок. У царя Читракету умер сын, но возвращенная в тело душа мальчика открывает действие закона кармы «что посеешь, то пожнешь». Человек приходит в жизнь, чтобы расплатиться по счетам прошлой жизни. Читракету принял урок, преподнесенный ему умершим сыном, и встал на путь самопознания. Но, достигнув высочайшего уровня, был проклят за оскорбление Господа Шивы и переродился в ужасного демона. Он объявил войну полубогам, подчиняясь природе своего рождения, но достиг состояния освобождения благодаря тому, что никогда не забывал о высшей цели жизни.

Седьмая Песнь (в 2-х томах)

Шримад-Бхагаватам 7 песнь

В седьмой песни Шримад-Бхагаватам повествуется о демоническом правителе мира Хираньякашипу и его святом сыне Прахладе. Хираньякашипу подчинил весь мир, используя силу, совершенных им ранее аскез и установил демонические принципы правления. Но его сын, единственный наследник престола, был полной его противоположностью.

Эта история раскрывает силу святости и покровительство Бога. Демоническая цивилизация никогда не сможет существовать вечно, это претит предназначению творения мира. А корнем полного бесстрашия является преданность Богу.

Восьмая Песнь
Шримад-Бхагаватам (в 2-х томах)

Шримад-Бхагаватам 8 песнь

Том 1

В первом томе 8 песни «Шримад-Бхагаватам» рассказывается множество историй, связанных с событиями на других планетах нашей вселенной. Среди них: история о царе Гаджендре, которого лично спас Господь, история о том, как полубоги и демоны пахтали молочный океан, как Господь Шива спас вселенную от яда, как Господь явился в облике прекрасной женщины, Мохини-мурти, и хитростью унёс нектар бессмертия от демонов и отдал его полубогам. Заканчивается первый том историей о том, как Господь Шива пал жертвой чар Мохини-мурти.

Том 2

Во втором томе 8 песни «Шримад-Бхагаватам» содержатся предсказания будущего, описание системы управления вселенной, рассказ о том, как Махараджа Бали завоевал райские планеты, о методе поклонения Господу, известном как пайо-врата, после исполнения которого Верховный Господь согласился стать сыном Адити, матери полубогов. Это воплощение Господа известно как Ваманадев, воплощение в образе карлика-брахмана. Подробно рассказано, как Ваманадев хитростью забрал у Махараджи Бали всю Вселенную и как Бали добровольно вручил Господу своё богатство и жизнь, после чего его стали считать одним из 12 величайших знатоков духовной науки. В конце приводится история про Матсью-аватару, воплощение Господа в образе гигантской золотой рыбы, которая спасла благочестивого царя Сатьяврату во время всемирного потопа в конце кальпы.

Девятая Песнь (в 2-х томах)

Шримад-Бхагаватам 9 песнь

Том 1

В первом томе 9 песни Шримад-Бхагаватам рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Здесь также говорится о потомках царя Мандхаты, встрече сыновей Сагары с Господом Капиладевой, а также приводится список и краткое описание жизни потомков царя Амшумана. Заканчивается первый том 9 песни рассказом о великих деяниях Шри Рамачандры, знаменитого воплощения Верховного Господа.

Том 2

Во втором томе 9 песни «Шримад-Бхагаватам» рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи. Здесь также рассказывается о воплощении Господа в облике Парашурамы, беспощадного воина, который двадцать один раз истребил все династии кшатриев на Земле. Заканчивается 9 песнь перечислением династии Яду, в которой впоследствии явился Шри Кришна, Верховный Господь, источник всех воплощений и энергий.

 

Продолжение в Десятой по Двенадцатой Песнях «Шримад-Бхагаватам».

Купить \ Скачать Шримад-Бхагаватам

Купить бумажный вариант Шримад-Бхагаватам можно в разделе «Книга почтой».

Скачать электронный вариант Шримад-Бхагаватам — раздел сайта «Файловый архив» (книги будут добавлены в скором времени)

Kris.h.Nive по материалам
лифлета «Шримад-Бхагаватам: краткое содержание»

 Vedic-Culture.in.ua