Камада экадаши — исполняющий желания

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Камада Экадаши

Камада Экадаши

Экадаши, уничтожающий грехи и исполняющий желания

Особый день в году, уничтожающий грехи живого существа. Более того, желания, каждого постящегося в этот день, исполняются!

 

Удивительную историю этого древнего священного экадаши поведал Васиштха Муни царю Дилипе, прадеду Господа Рамачандры.

Экадаши, приходящий в две светлые недели месяца чайтри, называется Камада экадаши. Он поглощает все грехи так же, как лесной пожар поглощает все деревья, и обладает силой такого очищения, что дарует высшее благо тому, кто искренне соблюдает его.

История Камада экадаши

Эта древняя история настолько благоприятна, что даже сама по себе уничтожает многие грехи человека, который внимательно её слушает.

Давным-давно процветал город Ратнапура, украшенный золотом и драгоценностями, он стал местом обитания множества гандхарвов, киннаров и апсар. Этим прекрасным городом правил царь Пундарика.

Среди многих великолепных гандхарвов там жила прекрасная семейная пара — Лалит и его жена Лалита, которая кроме всего прочего была просто восхитительно очаровательной танцовщицей. Они настолько любили и так сильно были привязаны друг к другу, что и дом их был всегда полон спокойствия, счастья и благополучия. Чудесная пища и заботливость всегда присутствовали в этом доме. Лалита нежно любила своего мужа, а он также постоянно думал о ней в своем сердце.

«Желания каждого постящегося в этот день исполняются»
Ведический святой Шринги

Но однажды во дворе царя Пундарики танцевало много гандхарвов, и в этот день Лалит пел один, без своей жены. И во время пения он просто не смог не думать о своей прекрасной супруге, поэтому он часто сбивался с ритма мелодии. Фальшь Лалита была очевидна. И один из завистливых змиев, сопровождающих царя, сообщил ему, что певец просто страстно поглощен мыслями о своей жене, а не о Тебе, о великий государь. Услышав это, царь рассвирепел, его глаза в гневе налились кровью. Он вскричал:

«О глупый негодяй, так как, выполняя свои обязанности, ты в страсти думал о женщине,
вместо того, чтобы думать о своем царе, я проклинаю тебя стать людоедом!»

И Лалит в тот же миг превратился в страшного каннибала, огромного демона-людоеда: такое могущество праведного и заботливого правителя, его слово — закон.

Лалит стал просто ужасен — один его вид ужасал: его руки были длиной восемь миль, рот его - как огромная пещера, глаза — подобны солнцу и луне, ноздри походили на бездонные колодцы, шея была настоящей горой, бедра были шириной в четыре мили, а его гигантское тело поднималось вверх на шестьдесят четыре мили.

Так бедный Лалит, чудесный певец-гандхарва, пострадал из-за оскорбления царя Пундарики.

Лалита же, увидев новое обличие своего мужа в виде ужасного людоеда, погрузилась в неописуемое горе. Она думала: «Теперь, когда мой дорогой муж — единственная защита и опора в жизни, сам страдает от проклятия царя, что же мне делать? Куда идти?».

« ... нет лучшего экадаши, чем Камада экадаши,
поскольку он может устранить даже самый тяжкий грех — грех убийства брахмана.»

День и ночь горевала Лалита, скитаясь по пустым джунглям в поисках ответа вместе со своим ужасным мужем, который из-за проклятия царя с каждым днем все больше и больше деградировал. Со временем он полностью пал и всецело погряз в ужасной греховной деятельности. Его манило в отталкивающие места и к безобразным деяниям.

Так в прошлом привлекательный полубог-гандхарва скатился до ужасного поведения людоеда всего-навсего из-за оскорбления Святой личности. Лалита с каждым днём всё больше и больше горевала, а со временем и вовсе просто обезумела от отчаяния, полностью охватившее её, глядя на такие ужасные страдания своего дорогого мужа.

Однако, к счастью, Лалита встретила Святого мудреца Шринги, который сидел на вершине известного холма Виндхьячала. Приблизившись к нему, она выразила свое смиренное почтение. Святой, посмотрев на полностью отчаянную Лалиту, склонившуюся перед ним, попросил её рассказать о своем горе: «Пожалуйста, поведай мне всю правду».

И Лалита начала свой рассказ: «О великий святой, я — дочь великого гандхарвы Вирадханв, и зовут меня Лалита. Я скитаюсь в лесах и степях со своим дорогим мужем, который из-за проклятия царя Пундарики стал демоном-людоедом. О брахман, видя свирепый облик и ужасные греховные поступки своего мужа, я просто ...

... о великий учитель, пожалуйста, скажи, что мне сделать для искупления грехов своего мужа?
Что я должна совершить, чтобы освободить его от демонического облика? О лучший из брахманов, пожалуйста, помоги!».

Камада экадаши обладает силой такого очищения,
что дарует высшее благо тому, кто искренне соблюдает его.

Святой, видя огромное страдание, искреннюю просьбу и желание Лалиты помочь своему супругу, просто не мог остаться равнодушным: «О небожительница, конечно я помогу тебе. Есть экадаши, называющийся Камада, приходящий в светлую половину месяца чайтра, и вскоре он наступит.

Желания каждого постящегося в этот день исполняются. И если ты будешь соблюдать пост в этот экадаши согласно правилам и предписаниям, а затем передашь полученное благо от его соблюдения своему мужу, то он мгновенно освободится от этого ужасного проклятия».

Услышав это, Лолита с полной верой постилась в Камада экадаши согласно наставлениям святого Шринги, а в двадаши предстала перед мурти Господа Васудевы и сказала: «Я с верой соблюдала пост в Камада экадаши. Благодаря благу, полученному мною соблюдением экадаши, позволь моему мужу освободиться от проклятия, превратившего его в демона-людоеда. Пусть благо, полученное мною, освободит его от страданий».

И как только Лолита произнесла эти слова, её муж тотчас же освободился от проклятия царя. Он мгновенно обрёл свой предыдущий светлый облик гандхарвы Лалита — красивого небесного певца, украшенного многими чудесными украшениями. Теперь он мог наслаждаться со своей женой Лолитой всем изобилием, радостью, счастьем и любовью.

Все это совершилось силой и славой Камада экадаши: чета гандхарвов взошла на летающий корабль и поднялась на небеса.

Такое великое благо дарует этот экадаши! Более того, каждый, слушающий это замечательное повествование, уже получает неописуемое благо. Говорится, что нет лучшего экадаши, чем Камада экадаши, поскольку он может устранить даже самый тяжкий грех — грех убийства брахмана.

Этот экадаши также с легкостью уничтожает демонические проклятия и очищает сознание.
Во всех трёх мирах среди подвижных и неподвижных живых существ нет лучшего дня.

Так заканчивается повествование о славе Чайтра-шукла экадаши, или Камада экадаши, из Вараха Пураны.

 

Kris.h. Nive

...Vedic-Culture.in.ua..

Ещё материалы по теме «экадаши»:
Экадаши — лечебно-профилактическое голодание
Календарь экадаши
История экадаши

Добавить комментарий

к статье «Камада экадаши — исполняющий желания»