Дхрува Махарадж о повторении Святых Имён

(0 votes, average 0 out of 5)
Дхрува Махарадж о повторении Святых Имён

Дхрува Махарадж

О повторении Святых Имён

Сейчас, на двадцать пятом году повторения джапы, я повторяю мантру не менее 32 кругов в день. Вот мои рекомендации всем, кто хочет испытать сладость Святого Имени.

 

Через некоторое время после присоединения к Движению Харе Кришны, где-то примерно  в 1981 году, в свободное время от ежедневных программ в храмах ИСККОН я начал повторять дополнительные кругы мантры. Сейчас же, на двадцать пятом году повторения джапы, я повторяю мантру не менее 32 кругов в день.

Ачарьи дают пример незрелого и спелого плодов манго. Оба плода — манго, но одно манго — маленькое, зеленое и кислое, а другое — больше, золотистого цвета, мягкое, и сладкое. Как в примере с манго — плод получает питание и защиту от дерева, пока растёт на нём, так и человек получает духовное питание и защиту от Святого Имени, которое неотделимо от имени Кришны, если просто ежедневно произносить мантру сосредоточенно и искренно.

Основываясь на своём, более чем 30-летнем опыте преданного служения, я могу сказать — нет ни одного другого служения или садханы, которые можно было бы сравнить с регулярным повторением кругов. Вот мои рекомендации всем, кто хочет испытать сладость Святого Имени.

Начинающим бхактам я бы порекомендовал повторять 16 кругов в течении как минимум пяти лет. В этом случае преданный приобретет привычку к воспеванию, невзирая на любые трудности, и тогда повторение мантры станет его повседневной практикой.

После пяти лет практики повторения преданный будет фактически готов к тому, чтобы перейти на следующий уровень. Ему нужно будет проанализировать ситуацию, в которой он находится, и увеличить число кругов в соответствии со своими возможностями. Если он сможет увеличить повторение Святого Имени на 4 круга — это очень хорошо, если на 8 кругов — ещё лучше, но если он сможет увеличить количество кругов джапы на 16 кругов не сломав «горб верблюда», — тогда это, безусловно, самый лучший вариант.

О повторении Святого Имени« ... можно ошибочно почувствовать, что вы можете увеличить своё повторение...»

Мой опыт показывает, что после 20 лет практики я начал повторять большее количество кругов в особенных случаях, например, таких как Джанмаштами и Гаура-Пурнима.

И постепенно, по мере того как манго созревает, просто вися на дереве, так и мое ощущение сладости увеличивается: мои страсти убывают (отчасти), и я вдруг добавляю еще 16 кругов днём (таким образом, я начинаю повторять 48 кругов ежедневно).

Текст 7 из «Упадешамриты», Шрилы Рупы Госвами «Нектар Наставлений», суммирует процесс:

сйат кршна-нома-чаритади-ситапй авидйа-
питтопатапта-расанасйа на рочика ну
кинтв адарад анудинам кхалу саива джушта
свадви крамад бхавати тад-гада-мула-хантри

«Святое имя, качества, игры и деяния Кришны трансцендентны и сладки, словно леденцы. Хотя язык больного желтухой авидьи (невежества) не способен ощущать вкус сладкого, самое удивительное в том, что если каждый день внимательно повторять эти сладостные Имена, к языку вернётся естественная способность наслаждаться сладким, и со временем болезнь будет вырвана с корнем».

«плод получает питание и защиту от дерева, пока растёт на нём,
так и человек получает духовное питание и защиту от Святого Имени,
которое неотделимо от имени Кришны»

Заключительное предупреждение: не стоит перенапрягаться. Как молодые юноши и девушки зачастую думают, что они влюблены, а на самом деле они только внушили себе эту страсть, так можно ошибочно почувствовать, что вы можете увеличить своё повторение. Несколько лет назад я был очевидцем подобных сентиментальных опытов, но большинство из них оказались весьма непродолжительными.

Можно быть, как манго, на дереве Святого Имени всю жизнь и повторять по крайней мере 16 кругов каждый день; или, как манго, которое питается от дерева, просто оставаясь связанным с ним, и теряет источник питания в момент падения с ветки. Мы получаем милость Кришны через повторение Его Святого Имени, но если мы прекратим практику то наша духовная пища иссякнет и произойдет подмена — на Его иллюзорную энергию.

 

Из книги «Джапа Медитации. Погружение в Святое Имя»
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Дхрува Махарадж о повторении Святых Имён»