В соответствии со взглядами западной медицины, управление всеми органами и системами организма осуществляется головным мозгом, тогда как с точки зрения восточной медицины определяющую роль во всех этих процессах играет состояние каждой отдельно взятой чакры человека.

Как измерить влияние молитвы?

Для измерения параметров работы организма человека в современной культуре традиционно используют следующие инструменты:

  • Электроэнцефалограмма — оценка состояния мозга и регистрация его биотоков,
  • Кардиоинтервалограма — регистрация сердечного ритма, который тонко реагирует на мозговые сигналы, поступающие к сердцу по блуждающих и симпатических нервах

Что же касается оценки состояния чакр, то ситуация здесь не так очевидна, однако существует мнение, что о нём можно судить по интенсивности и характеру свечения кожи пальцев рук, которое регистрируют специальным прибором — камерой Короткова для газоразрядной визуализации. Поэтому для оценки состояния чакр будем использовать кирлианограмму — графическое изображение свечения кожи пальцев рук называется

« ... и мозг, и чакры реагируют на молитву уже через 30 секунд после её начала... »

Влияние молитвы: процесс исследования и результаты

Для участия в научном исследовании ученые пригласили следующих верующих прочитать свои молитвы:

  • греко-католическая конфессия — отца Владимира и Ивана Боднара;
  • вайшнавизм — Варшана прабху, который повторял молитву в виде маха-мантры Харэ Кршна;
  • Игоря Поповича, который произносил молитву на арамейском языке, на том самом, на котором разговаривал Иисус Христос.

Учёные-исследователи сначала регистрировали кирлианограму, а после этого сразу же электроэнцефалограмму и кардиоингервалограму в течение 7 минут. Следующий этап научного исследования — замер таких же параметров на протяжении того же времени, но уже при чтении молитвы мысленно.

Анализ учеными 200 зарегистрированных показателей, выделил 16, по совокупности которых состояние участников эксперимента до и во время молитвы существенно отличалось. Информация об этих показателях отображена на графике ниже

Влияние молитвы на человека

Влияние молитвы

Каждый столбец отображает 25-секундную запись. Что очень показательно, так это то, что и мозг, и чакры реагируют на молитву уже через 30 секунд после её начала. Более того, достигнутый уровень реакции держится в течение всего времени молитвы!

Повышение столбцов отображает усиление электрической активности и уменьшение асимметрии нервных центров, ответственных за мобилизацию приспособительно-защитных сил организма, сопровождающееся уменьшением площади свечения кожи, особенно с правой стороны. При этом выравнивается начальная асимметрия третьей чакры, уменьшается избыточная энергия пятой и первой чакр и изначально нормальная энергия шестой чакры в сочетании с увеличением изначально нормальной энергии второй чакры.

« ... интенсивная молитва вызывает специфический отклик клеток мозга, и эта реакция делает трансцендентный мистический опыт научным фактом, в виде конкретного физиологического явления.»

Исследователи особенно подчеркивают, что выраженность реакции является практически одинаковой при обращении к Богу на разных молитвах:

  • А — на арамейском языке («Аввул ді башмайо...» = «О, дышащая Жизнь, имя Твоё сияет повсюду ...);
  • К — на санскрите (Харэ Кршна, Харе Кршна, ...) кришнаитом;
  • FG — украинский (Отче наш ...) греко-католицким священником;
  • BG — украинский (Отче наш ...) староста братства .

Воистину, Бог един, хотя и имеет много имён и откликается на каждое при искреннем обращении к Нему. В будущем ученые планируют привлечь к исследованию представителей иудаизма, ислама и других религиозных течений.

Ещё исследования влияния молитвы

Так же интересные результаты влияния молитвы предоставил Эндрю Ньюберг — доктор медицинских наук, руководитель исследований в Myrna Brind Center интегративной медицины в медицинском колледже и больнице университета Томаса Джефферсона. Он на протяжении десятилетий изучал влияние религиозного и духовного опыта и пришёл к следующим выводам:

1. Для мозга молитва Богу схожа с реальным общением с людьми: «когда мы изучаем медитации, где существует определенная визуализация чего-то, мы видим изменения или повышенную активность в зрительной части мозга. Тогда как во время медитации или «созерцания Бога» атеистами, доктор Ньюберг не увидел деятельности мозга в лобной доле, которую он наблюдал у религиозных людей. Проще говоря, хотя Бог невообразим для атеистов, для религиозных людей, Бог так же реален, как и физический мир.

Влияние молитвы

На рисунке сравнивается активность мозга в состоянии покоя и
во время того, когда объект находится в глубокой медитации.

2. Во время молитвы или медитации очень активны лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при концентрации внимания на какой-нибудь конкретной задаче. Однако, теменная область ( задняя верхняя теменная доля), ответственная за ориентацию, замирает. Ученые называют расположенный там пучок нейронов «областью, ассоциированной с ориентацией», потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Когда эта область находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек чётко ощущает различие между собственной личностью и всем окружающим. Когда же она пребывает в пассивном, «спящем» состоянии, это различение теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Имено это и происходит с молящимися, которые чувствуют присутствие Бога, или с медитирующими, которые вдруг начинают ощущать своё единение со Вселенной.

«Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают своё восприятие внешнего мира. Их больше не беспокоят приходящие извне образы и звуки. Поэтому, возможно, их теменная доля не получает более никаких входных сигналов» — говорит Ньюберг.

Влияние молитвы на расстоянии

Варшана прабху — кришнаит, который в исследовании читал молитву «Харэ Кршна, ... » рассказал, что он участвовал ещё в одном эксперименте, где необходимо было проверить действие молитвы на расстоянии. Преданный мысленно повторял маха-мантру Харэ Кршна, сконцентрировав внимание на подопытных крысах, которые находились в нескольких метрах от него. Удивительным является то, что показатели испытуемых живых существ свидетельствовали о почти моментальном уменьшении мозговых сигналов — маха-мантра влияла на них успокаивающе даже мысленно и на расстоянии. Увидев такие феноменальные результаты повторения мантры Харэ Кршна, некоторые ученые, которые изначально были скептически настроены, начали практиковать джапа-медитацию.

« ... хотя Бог невообразим для атеистов, для религиозных людей, Бог так же реален, как и физический мир.»
Эндрю Ньюберг — доктор медицинских наук

Такое же явление было зарегистрировано научным исследованием, которое проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и в местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестёр и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.

Вместе с этим профессор признался: «Я не знаю, отчего это происходит. Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который сам молится, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит ещё изучить».

 

Так или иначе, Святое имя Господа — духовно по своей природе и использовать его для материальных целей — это всё равно, что, по словам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, шалаграма-шилой колоть орехи. Маха-мантра Харэ Кршна дарит тому, кто повторяет её без обид, самое высокое из всех возможных благ — чистую любовь к Господу. Поэтому искренние вайшнавы не удивляются чудесам, которые представляет Всевышний в этом мире. Они просто следуют стопами ачарьев прошлого и смиренно продолжают поклоняться Господу, привлекая всё больше последователей к движению санкиртаны.

Составитель статьи
Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua