Что такое любовь к Богу? Ответ на этот вопрос невероятно актуален и важен в любой момент нашей жизни. Ведь, только ответив на него, мы сможем получить возможность обрести истинную любовь, отличив её от простых материальных чувств, которые порой маскируются под неё.

Что такое любовь к Богу? — Е. С. Шрила Ниранджана Свами:

«Ваш вопрос вызывает в памяти беседу, которая состоялась между Шрилой Прабхупадой и его учениками во время одной из утренних прогулок. Они обсуждали, что значит любить Бога. Преданные начали предлагать свои идеи, которые, в их понимании, объясняли, что такое любовь к Богу. И Шрила Прабхупада, как он обычно делал в таких случаях, говорил ученикам, выслушав их варианты: «Да, но есть более точный ответ».

Но никто из учеников не смог дать тот ответ, которого ждал Шрила Прабхупада. Тогда Прабхупада остановился и, по своему обыкновению, воткнув трость в землю, сказал, что прежде, чем речь пойдет о любви, должно быть воспевание.

Обретя ... чистую, безраздельную, ничем не оскверненную любовь, человек заслуживает возвращения в духовный мир, в царство Бога

Он добавил, что когда вы послушны и покорны — это первый признак любви. Тот же принцип Рупа Госвами описывает в своём «Нектаре преданности». Он говорит, что вначале ученик должен научиться быть покорным и послушным духовному учителю. Только после этого он сможет прийти к более возвышенной ступени любви к Богу.

И как ачарья, Шрила Прабхупада не ожидал от своих учеников каких-то более возвышенных эзотерических ответов, не утвердив их в понимании научно-практического принципа.

    • Первый уровень, или первая стадия любви к Богу, — это когда человек принимает кого-то как представителя Кришны и ведёт себя по отношению к этому преданному очень послушно. Он слушает из уст этого преданного, задаёт вопросы и служит ему. Благодаря такому внимательному слушанию, вопрошанию и служению, сердце постепенно очищается. Проходя через различные стадии углубления, или развития веры, человек переходит на уровень настоящей любви. Однако мы не должны думать, что послушание в отношении духовного учителя и верное исполнение его наставлений не является признаком любви. Это первый признак любви. Разумеется, это ещё не полное проявление любви.

    • Описание полного проявления любви так же даёт Рупа Госвами. На этом уровне человек служит Кришне, не ожидая взамен ничего материального, не ожидая освобождения для себя. Он служит Кришне без каких-либо второстепенных или внешних, посторонних, мотивов. Служит Кришне так, чтобы порадовать Его, то есть так, как хочет Кришна. Полное проявление любви возникает тогда, когда человек служит в таком сознании постоянно, всегда думая о Кришне и стремясь доставить Ему удовольствие, — это главный мотив.

«Чтобы полностью удовлетворить душу, ... преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным.»
Шримад Бхагаватам 1.2.6
    • Более возвышенный уровень любви представляет собой очень яркое и более возвышенное проявление веры. На этом уровне преданный начинает испытывать сильную эмоциональную привязанность к Кришне и проявляет предварительные признаки подлинной любви, которые являются естественными спонтанными эмоциями чистого живого существа. Это состояние вечно пребывает в сердце каждого живого существа, и когда оно полностью проявляет свою самую чистую форму, это называется любовью к Богу. Обретя такую чистую, безраздельную, ничем не оскверненную любовь, человек заслуживает возвращения в духовный мир, в царство Бога. Там он может служить Кришне вечно — в соответствии с тем, как он хочет служить Ему.

Кришна так связан любовью Своих преданных, что позволяет им диктовать Себе, как они хотят, чтобы Он принимал их проявления любви. Такая чистая любовь настолько могущественна, что даже Верховный Господь оказывается связанным этой любовью и становится покорным ей. И когда эти вечные взаимоотношения устанавливаются, их уже никогда невозможно разорвать. Это совершенство, величайшее совершенство жизни.

«На уровне премы в жизни преданного нет ничего, кроме Кришны. Он готов принять всё, что угодно, если оно удовлетворяет Кришну: если этого хочет Кришна — это всегда самое лучшее для меня и неважно, что я сам чувствую по этому поводу. Такова любовь к Богу.»Е.С. Бхакти Чайтанйа Свами

С чего начинается Любовь к Богу?

Е.С. Бхакти Чайтанйа Свами: «Любовь к Богу начинается с того, что мы пытаемся очень серьёзно практиковать Сознание Кришны, культивировать положительные вещи, которые нам помогают, и остерегаться негативных, которые препятствуют нашему духовному росту. Это начало любви к Богу. Это суть любви к Богу. Любовь означает, что мы сделаем абсолютно всё, что требуется, чтобы удовлетворить того, кого мы любим.

Т.е. если есть вещи, которые противоре­чат удовлетворению Кришны, то мы просто оставляем их. И это начало. Если сказать, что мы собираемся любить Кришну, не про­ходя необходимые ступени для развития этой любви, то это будет просто сентимен­тализм, без какого-либо реального смысла. В нашем с вами случае, началом любви к Богу, в соответствии со стандартами Шри­лы Рупы Госвами, является следование на­ставлениям Шрилы Прабхупады — великого искреннего преданного Кришны.»

Деятельность, единственной целью которой является удовлетворение Кришны, называется уттама-бхакти. Она абсолютно свободна от каких бы то ни было эгоистических мотивов, включая стремление к освобождению (философия монизма — гьяна) и желания наслаждаться результатами своего труда (карма).

Когда тело, ум и дар речи человека полностью заняты трансцендентным служением Кришне, это называется уттама-бхакти. Уттама-бхакти проявляет себя в различных духовных эмоциях и любовных сантиментах, которые называются бхавами»
Шрила Рупа Госвами, «Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11.



Ещё статьи и по теме «Любовь»

Любовь к Богу — что значит Любить Бога с точки зрения Христианства
Чистая Любовь — что об этом говорят древние Ведические писания?

Дом, Семья, Любовь
— Почему в семье любовь проходит?

Совершенная религия — Любовь к Богу!


По материалам
Дом Прабхупады № 255,256

Vedic-Culture.in.ua