А это естественным образом вызывает истощение и напряжение, которое день ото дня только растёт и приводит к перегрузкам. Перенапряжены как мышцы и нервы, так и мозг человека. В результате он становится не способным сконцентрировать своё внимание даже на том, что делает.

Аюрведа и современная жизньАюрведа и современная жизнь:
принципы аюрведы помогут вам не только восстановить силы вашего орагнизма
естественными методами, но и побороть болезни своими силами.

Но самое страшное не в этом, а в том, что современный обыватель совсем не умеет восстанавливать свои силы и расслабляться естественным образом, а потому прибегает к любым так называемым искусственным способам, которые чаще всего разрушают его здоровье. К этому стоит добавить неправильное питание, дисгармоничный образ жизни, напряженные отношения с окружающими людьми, всё это является основной причиной многих негативных эмоций, таких как:

  • обеспокоенность;
  • страх;
  • гнев;
  • ненависть;
  • жадность;
  • и зависть.

И что современный обыватель чаще всего делает, чтобы избавиться от этих эмоций? Он почему-то употребляет аллопатические препараты, мало того, что 99% из которых являются ядом, так и ещё многие из них вовсе не устраняют причину болезни.

Аюрведа и восстановление сил

С точки зрения Аюрведы — древнейшей Ведической медицины — большинство болезней возникают от беспокойства ума, а потому их невозможно вылечить химическими медикаментами, суть деятельности которых сводится лишь к тому, что они просто блокируют центральную нервную систему и уменьшают сопротивление организма, ослабляя и разрушая иммунитет. Проще говоря, они работают с последствиями, а не с причиной.

А современные тенденции таковы, что если не знать как правильно и эффективно восстанавливаться, то через некоторое время такая «жизнь на износ» приводит к возникновению так называемого «синдрома хронической усталости», накопившись который со временем успешно перерастает в «синдром профессионального выгорания».

Очень интересным будет фрагмент из Чарака-самхиты, VI в до н.э.:«Как правитель города проявляет предусмотрительность в городских делах, а извозчик заботится об исправности колесницы, так и человек не должен пренебрегать своими обязанностями относительно собственного тела.

Ось, вставленная в телегу, имея все нужные свойства, несёт нагрузку и ломается, когда приходит до конца отпущенный ей срок. Так и жизнь человеческого тела прекращается с наступлением надлежащего времени. Такая смерть называется своевременной. Как ось ломается посередине пути по причине непомерного груза, ухабистой дороги, колеса, которое отвалилось, неисправности тележки или неумения ездока, потери болта, недостатка смазки или падения, так и жизнь человека обрывается посередине по причине:

  • лишнего напряжения,
  • неправильной диеты,
  • нерегулярного питания,
  • непомерности в половых отношениях,
  • неправильного положения тела,
  • дурного общества,
  • сдерживания потребностей, которые нельзя сдерживать, и попустительства побуждениям, которые сдерживать нужно,
  • а также из-за телесных страданий,
  • ядовитого ветра и огня,
  • ран, пренебрежения к еде и целебному зелью»

И чем же в этом может быть полезна Аюрведа? Аюрведа — это не просто медицина, а, прежде всего, целостная система знаний, которая поддерживает человека на высоком духовном, моральном и физическом уровнях. Принципы аюрведы дают эффективные инструменты по восстановлению своего организма не только от усталости, но и от болезней, которые вы сможете самостоятельно побороть своими силами.

Измените себя — и вы измените весь мир.
«Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем.»
Махатма Ганди

Тысячелетний опыт и мудрость знаний древних, которые кристаллизированные в Аюрведе, дают возможность понять законы человеческой жизни, её цель и ценность, осознать зависимость возникновения болезней и страданий от качеств характера человека.

Знание законов Вселенной и глубинной сущности человеческой природы даёт возможность каждому качественно изменить свою жизнь, став успешным и счастливым человеком с невероятным запасом энергии и сил.

Kris.h.Nive
Ю.А. Степанюк
www.Vеdic-Culture.in.ua