Что такое ГМО

(0 votes, average 0 out of 5)
Что такое ГМО

Что такое ГМО?

И с чем его едят?

Что такое ГМО? Какие последствия употребления ГМО? Как отличить ГМО продукт от простого?

 

Генетически модифицирован­ные организмы (ГМО) — это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Например, в генный ряд картофеля «добавляют» ген скор­пиона! Результат: мы получили картофель, который не едят ни­какие насекомые. Или: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Таким образом достигается большая экономия. Себестоимость тонны «обычной» пшеницы составляет около 300$, а трансгенной — всего 40-50$.

Зачем это нужно? Ответ лежит на поверхности — ученые решили избавить землян от голода. Но верным ли путём идут товарищи?... Если вспомнить, то продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. И что эти бедные страны сказли в ответ на такое предложение? Эти бедные страны вот уже как 5 лет тому запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что луч­ше голодать, чем есть что попало...

Лучше быть голодным, чем есть что попало.
Лучше быть одному, чем жить с кем попало.
Омар Хаям, восточная мудрость

Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в про­дуктах — не более 0,9%, в Японии — 5%, в США — 10%. Причём, во мно­гих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.

1047-02-contains-no-GMO

В феврале 2009 года Кабмин Украины утвердил порядок реги­страции продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить экспертизу. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО (0,9%) — ей будет отказано во ввозе.

Но, к сожалению, это официальные цифры. А правда о ГМО тщательно скрывается. На сегодняшний день статистика такова, что около 40 % пищевой продукции, представлен­ной в торговой сети супер­маркетов, содержит ГМО и без соответствующей маркировки. И ухудшению ситуации способствует то, что серьёзное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено.

Последствия употребления продуктов с ГМО

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще все­го употребляется такой термин как «потенциально опасные». Сам по себе трансген, съеденный чело­веком, никакого прямого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в ген­ный код людей не может. Единственное, что он может делать, блуждая по организму потреби­теля, так это провоцировать син­тез белков, которые не являются характерными для человеческого организма. А чем может закон­читься такой вот синтез, и какой вред это может нанести, остаётся только догадываться. Хотя, с другой стороны, есть поодинокие научные исследования независимых учёных, которые бьют тревогу об опасности ГМО в плане наследственности и последующих поколений, но пока официальные власти по некоторым причинам этим особо не интересуются.

Вот некоторые из послед­ствий употребления ГМО:

  • употребление продуктов с ГМО может привести к появ­лению аллергических реакций. Например, в США, где ГМО про­дукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где та­кие продукты под запретом, - все­го лишь 7%;
  • нарушение структуры слизи­стой оболочки желудка, появле­ние устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника, а также нарушение обмена веществ. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего ор­ганизма (ведь 70% иммунитета человека зависит от состояния кишечника!);
  • продукты с ГМО могут про­воцировать рак. Аминокислоты, содержащиеся в ГМ продуктах, могут вызывать мутации микро­флоры кишечника, что в свою очередь повышает риск заболева­ния раком.

Полезные советы

  • По возможности ста­райтесь избегать введения в рацион грудничков мага­зинного детского питания. Предпочтение следует от­давать кормлению ребенка грудью, а также фруктовыми и овощными пюре прове­ренных торговых марок, а ещё лучше — сделанных самостоятельно, т.к. более 70% детского пи­тания, представленного на рынке Украины, содержит ГМ компоненты. Важно понимать, что Украина — рынок стран третьего мира, поэтому сюда с Запада в основном сбрасывают низкокачественные продукты и товары с дефектами и браком, которые не допустимы в странах ЕС.
  • Генетически модифи­цированную сою щедро до­бавляют в шоколад, мучные изделия, конфеты, моро­женое: такая соя сама дешёвая. А современный производитель, особенно после развала СССР, как на западе, так и востоке думает лишь о своей выгоде. К тому же доказать, что у вас появились проблемы из-за того, что в продукте используется ГМО, вы не сможете.
  • ГМО используются при производстве газиро­ванных напитков, сгущен­ки, кетчупов, консервиро­ванной кукурузы. Хлеб, который долго не черстве­ет, так же может содержать трансгены. Поэтому старайтесь избегать приобретения этих продуктов в торговой сети или тщательно изучайте упаковки! Хотя они, упаковки, как мы уже знаем, могут содержать информацию отличную от реального содержимого продукта.

Самые распространенные ГМ культуры — это соя, кукуруза, пше­ница, картошка, помидоры, клубника, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение).

Как же отличить ГМ про­дукты?

Не содержит ГМОВо-первых, они практи­чески не портятся и не инте­ресуют насекомых. Поэтому покупайте те фрукты и овощи, которые имеют самые различные размеры, а не одинаковы как на подбор. Ещё одним признаком отсутствия ГМО — такой продукт любят насекомые, и он может быть немного «надкушен».

Все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально. Поэтому избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». ГМ продук­ты при разрезании не теряют форму и не пускают сок.

А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.

 

 По материалам газеты «Дом Прабхупады»
www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Что такое ГМО»