Божественная Любовь

(2 votes, average 5.00 out of 5)

«Любить не недуг,
недуг не любить!»

Сократ

Что характерно для Божественной Любви?

  • Божественная Любовь — это oтсутствие oскoрблений на уpoвне ума, pечи и пoступкoв.
  • Божественная Любовь — это полное очищение, и это, как следствие, приносит чистую беспримесную любовь к Богу. Она не возникает из желания славы, выгоды или признания. Корыстная любовь оскорбительна.
  • Божественная, или настоящая, Любовь никогда не умирает и не покидает нас, она лишь дремлет в нашем сердце, потому что смиренна и терпелива. Но там, где совершаются оскорбления, там, естественно, нет места любви.

Ещё о настоящей любви

Любовь — бесценный Божественный дар!

Самое яркое и невероятное проявление Любви — это искренняя и бескорыстная любовь к Богу.

«Любовь к Богу – необыкновенный дар. Рупа Госвами поклонялся Чайтанье Махапрабху за то, что Он раздавал любовь к Богу, Кришна-прему, всем без исключения.

Кришна-према, сознание Кришны — это самый драгоценный дар, который мы можем принести тем, кого действительно любим».
Шримад-Бхагаватам 3.23.8,
Комментарий Шрилы Прабхупады

Такую любовь нельзя купить, да и ей цены нет. Её вы вряд ли достанете по знакомству, как большой дефицит. Да и зачем ходить далёко, коли она уже есть у Вас? Она просто дремлет...

Что необходимо, чтобы пробудить Божественную Любовь?

Для пробуждения любви — бесценного Божественного дара — необходимы четыре составляющие:

  • имя Бога;
  • форма Бога;
  • Его качества;
  • Его игры.

Вроде бы всё просто, но с другой стороны — сложно: поскольку в современной культуре эти понятия либо искажены, либо вообще не раскрыты.

Люди, ничего не зная о Боге, склонны привлекаться мирским: знаменитыми именами, грациозными формами, благостными качествами и деяниями друг друга. Другие же, невежественные люди, пользуются ими, чтобы имитировать Бога, сыграть Его роль. А в таких условиях любовь чаще всего становится внешней, тревожной, запутанной игрой с трагическими последствиями. Теперь становится понятно, почему многие люди считают любовь просто обманом или неким временным влечением...

Божественная ЛюбовьБожественная любовь — когда Кришна что-либо делает, то Он увеличивает блаженство всех живых существ, тогда как человек многое делает лишь для своего собственного удовлетворения  и часто в ущерб другим...

Например, имя Бога не может быть обманчивым, потому что оно неотлично от Самого Бога, тогда как имя человека мало или вообще не связано с его личностью, то есть отлично от него самого.

Тело Бога не отличается от Его внутренней сути, а тело человека отличается от его души. И поскольку между душой и телом человека возникает несоответствие, то любовь, дремлющая глубоко в сердце, то же попадает в мир несоответствий.

«Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и всё же она у тебя остаётся.»
Лев Толстой

Настоящей , или Божественной, Любви невыносимо плохо в атмосфере выгоды, жадности и зависти. Она страдает и ожидает того момента, когда дадут свободу и позволение действовать душе, ее вечному имени, форме, качествам и поступкам.

Человек, также как и Бог, имеет эти четыре составляющие, потому что создан по Его образу и подобию. Человек — это крохотное, искаженное отражение Всевышнего Бога, Кришны.

  • Кришна танцует во Вриндаване, а человек танцует на дискотеках.
  • Кришна ворует масло в Гокуле, а человек ворует деньги.
  • Кришна наслаждается со многими пастушками, человек то же хочет общаться со многими женщинами.
  • Кришна играет на флейте, чтобы принести счастье своим преданным, и человек то же играет на музыкальных инструментах, чтобы веселиться со своими почитателями.

Разница лишь в том, что когда Кришна делает это, Он увеличивает блаженство всех живых существ, а человек это делает лишь для собственного удовлетворения часто в ущерб другим.

Поэтому, чтобы быть счастливым, нужно слушать об играх всеблагого и безграничного Кришны. Радха-Кришна, Сита-Рама, Лакшми-Нараяна — это Божественное проявление совершенства Любви, и тот, кто соприкоснулся с ним, безгранично удачлив.

 

Из книги Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана 
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

Добавить комментарий

к статье «Божественная Любовь»