Вклад Шрилы Прабхупады в развитие человеческого общества

(0 votes, average 0 out of 5)
Вклад Шрилы Прабхупады в развитие человеческого общества

Вклад Шрилы Прабхупады

в развитие человеческого общества

В вайшнавской традиции почётный титул «Прабхупада» употребляется для обозначения тех великих духовных учителей, которые внесли непревзойденный вклад в литературу или проповедь во всём мире.

 

Легко ли вдохновить на духовное развитие человеческое общество?

В ведическом писании Чаитанья-чаритамрита утверждается, что до тех пор, пока человек особо не уполномочен Кршной, он не может влить Божественное сознание в сердца масс. Бхактивинода Тхакур, великий вайшнавский ачарья, явившийся в конце 19 века, предсказывал, что очень скоро появится великая личность, которая распространит Сознание Кршны по всему миру. Также Бхактивинода Тхакур говорил, что величие вайшнава можно понять по тому, как много непреданных он может вдохновить принять Божественное сознание.

И что делал Шрила Прабхупада? Находясь один на Западе, среди личностей, не имеющих каких-либо норм ведической культуры, воспитанных в обществе, которое сильно способствует мясоедению, незаконному сексу, азартным играм и интоксикациям, не имеющих ни малейшей идеи о том как нужно принимать садху, такие полностью неквалифицированны как кандидаты для духовной жизни тысячами принимали наставления Шрилы Прабхупады и становились его учениками! Это лишь подчёркивает особую роль, которой наделил господь Кршна Шрилу Прабхупаду для возрождения духовности в человеческом обществе на планетарном уровне.

«Лишь один из наиболее близких преданных Кршны мог исполнить такое непостижимое задание. По невероятным достижениям Шрилы Прабхупады становится ясно, что он занимает уникальное положение в истории духовного развития человеческого общества.»

 И действительно, Шрила Прабхупада не просто находился один среди таких людей, а постепенно обучал и прививал желание и вдохновение становится первоклассными вайшнавами и проповедниками, квалифицированными для того, чтобы передавать это уникальное Ведическое знание и духовную культуру другим.

Роль Шрилы Прабхупады в духовном развитии человеческого общества

Уникальность вклада Шрилы Прабхупады в духовное развитие человечества заключается и в том, что только он один написал комментарии Бхактиведанты на Бхагаватам после того, как 5 000 лет назад Шрила Вьясадева составил Бхагаватам. А поскольку в Шримад-Бхагаватам (1.5.11) Вьяасадева утверждает, что Бхагаватам «предназначен для того, чтобы произвести революцию в неправедной жизни заблудшей цивилизации», то многие ученые, знакомые с восточной традицией и культурой, признали тот факт, что это утверждение как раз очень хорошо относится к проповеднической миссии Шрилы Бхактиведанты Прабхупады.

 Так же Господь Чаитанья предсказал, что Его Святое Имя будет распространено в каждом городе и деревне мира. Ачарьи Его сампрадаи предсказывали, что распространение Сознания Кршны будет происходить в течении 10 000 лет золотого века во время темного века Кали. Лочан дас Тхакур в своей Чаитанйа Мангале предсказывал, что появится великий сенапати (генерал), чтобы широко и могущественно проповедовать послание Господа Чаитаньи. Это сокровенное задание по распространению Сознания Кршны по всему миру было поручено Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде.

Вклад Шрилы Прабхупады к возрождению Любви к Богу

 Так же стоит заметить, что в Индии было множество вайшнавов, которые были преданы, учены и отрешенны. Однако это остаётся фактом, что лишь Шрила Прабхупада был достаточно квалифицирован, чтобы распространить Сознание Кршны по всему миру.

Лишь он имёл достаточно веры в наставления Господа Чаитаньи, указания своего духовного учителя и Святое Имя Кршны, чтобы пытаться серьёзно распространить Сознание Кршны (Божественное Сознание) вне Индии. Лишь он имел такое сострадание и видение для проповеди послания Господа Чаитаньи тем, кто наиболее нуждается в нём. Лишь один из наиболее близких преданных Кршны мог исполнить такое непостижимое задание. По невероятным достижениям Шрилы Прабхупады становится ясно, что он занимает уникальное положение в истории духовного развития человеческого общества.

Почтовые марки со Шрилой Прабхупадой

Некоторые страны, отмечая величие и уникальную роль Шрилы Прабхупадыв в духовном развитии человеческого общества, размещают его изображения на своих почтовых марках.

 Так в Индии к 100-летию явления Шрилы Прабхупады, которое отмечалось по всему миру в 1996 году, была выпущена почтовая марка с изображением Шрилы Прабхупады.

 Почтовая марка - Вклад Шрилы Прабхупады в развитие человеческого общества

А в Малайзии в честь 50-летия первого проповеднического путешествия Шрилы Прабхупады из Индии в страны Запада так же выпустили почтовую марку с изображением Бхактиведанты Свами Прабхупады. Новая почтовая марка была представлена 29 августа 2017 года во время празднования открытия храма Шри-Шри Радхи-Кршны в живописном местечке Себеранг Прай на острове Пенанг.

Почтовая марка со Шрилой Прабхупадой - Вклад Шрилы Прабхупады в развитие человеческого общества

Таким образом отмечен особый вклад Шрилы Прабхупады в популяризацию учения «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиты» и бхакти-йоги, как особого метода возрождения отношений с Богом.

Шрила Прабхупада — великий духовный учитель мирового масштаба

В вайшнавской традиции почётный титул «Прабхупада» употребляется для обозначения тех великих духовных учителей, которые внесли непревзойденный вклад в литературу или проповедь во всем мире. Есть такие примеры, как Шрила Рупа Госвами Прабхупада, Шрила Джива Госвами Прабхупада и Шрила Бхактисиддханта Госвами Прабхупада. И к плеяде таких великих личностей по заслуге относится и А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада.

Когда преданные Кршны из Международного общества сознания Кршны говорят о «Шриле Прабхупаде», то это относится к Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде, поскольку он занимает уникальное положение в истории духовного развития человечества.

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Вклад Шрилы Прабхупады в развитие человеческого общества»