Правильное утверждение или измышление?

(0 votes, average 0 out of 5)

Шрила Прабхупада постоянно подчеркивал смысловую важность фразы «я думаю». Мышление — очень важная часть духовного процесса. Но при этом очень важно избегать своих собственных измышлений и домыслов.

Поэтому Шрила Прабхупада вновь и вновь подчеркивал тот момент, что если мы делаем какое-либо утверждение, мы должны научиться мыслить авторитетно. А для этого важно как можно больше думать о Кришне и авторитетных утверждениях, которые представлены Кришной.

Причём Шрила Прабхупада подчеркивает важность слушания авторитетных утверждений из заслуживающих доверия источников и быть очень осторожными, чтобы не внести собственные измышления в духовное знание. Шрила Прабхупада много говорил на эту тему.

Однажды он дал лекцию, которая была прочитана в день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. В то время его беспокоило то, что некоторые редакторы, которые редактировали его книги в BBT (Би-Би-Ти), изменяли его слова, думая, что это именно то, что имел в виду Шрила Прабхупада. Причём, не посоветовавшись с ним об этом. Поэтому на лекции он сказал: «Не будьте чересчур умным. Не думайте, что вы знаете больше, чем ваш духовный учитель, и не пытайтесь внести свои собственные измышления в то, что уже и так понятно».

Правильное утверждение!
Избегайте своих измышлений и домыслов:
истинное знание должно быть чистым!

 

Шрила Прабхупада говорил, что основная квалификация, необходимая для того, чтобы представлять духовное знание, состоит в умении донести то, что было услышано, без искажений и так, чтобы это было принято. Только в таком случае это знание будет сохраняться долгие годы. А для этого нужно не только авторитетные знания, но и истинное сострадание.

Шрила Прабхупада очень трепетно и внимательно обучал этому своих учеников. Из истории можно увидеть множество моментов, как он проверял своих учеников, следя затем, чтобы они должным образом понимали Ведическое знание и доносили его другим. И когда Прабхупада замечал какие-то измышления и домыслы с их стороны, он незамедлительно исправлял это. Поэтому, если вы желаете внести какое-то новшество, то его следует очень тщательно проверить не только на его актуальность, но и авторитетность.

Kris.h.Nive, Юлия Якушева
по материалам лекции Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами
(Минск, 24.09.97)

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Правильное утверждение или измышление?»