Милость Прабхупады

(0 votes, average 0 out of 5)
Милость Прабхупады

Милость Прабхупады

как она проявлялась?

Во многих Священных Писаниях говорится, что отличительной чертой человека, который служит Кришне, является ...

Рупа Виласа прабху делится воспоминанием о Шриле Прабхупаде:

«Шрила Прабхупада приехал к нам в одно очень жаркое лето. У нас не было сада или прохладного места, чтобы он мог посидеть на улице, поэтому, одетый лишь в дхоти и в саньяский фартук, Шрила Прабхупада сел на кресло, которое мы поставили для него прямо на газоне рядом с большой улицей Грахам Стрит.

Мы сидели рядом с ним, кто-то из преданных обмахивал Прабхупаду веером из павлиньих перьев, а тем временем  машины визжа поезжали совсем рядом.

По тротуару шёл один человек, который не смог сдержать себя, увидев эту сцену. С вызовом он обратился к Прабхупаде: «А почему кто-то должен вас обмахивать!?». Прабхупада был очень расслаблен и спокойно ответил: «Потому что жарко».

Человек был обескуражен. Не зная, что сказать в ответ, он попятился назад и потом ушёл. Прабхупада разбил всё его возмущение всего лишь тремя простыми словами «потому что жарко». Это было очень смешно.»

Во многих Священных Писаниях говорится, что отличительной чертой человека, который служит Кришне, является уважение ко всем живым существам. Такой человек не беспокоит другого понапрасну. Поэтому махарадж Парикшит просил три благословления у мудрецов, собравшихся в лесу Наимишараньи.

  • Первое – преданность Верховной Личности Бога.
  • Второе – общение с преданными Бога.
  • Третье – дружелюбие ко всем живым существам.

Эти три просьбы представляют собой полную программу духовного развития. И ни одна из этих трёх вещей не может быть самодостаточной без двух других.

Истинная религия отличается от ложных путей тем, что она объединяет сердца, разрушает вражду и ненависть между людьми. А ложные пути напротив сеют вражду и ненависть, этим самым обосновывая ложность своего учения.

Но Прабхупада был не просто преданным Кршны: его дружелюбие ко всем живым существам было безграничным, поскольку он постоянно прилагал все усилия, чтобы дать истинное знание о природе вещей в этом материальном мире. Прабхупада прекрасно видел, что такое майя (иллюзия) и как она могущественна...

Одно из определений того, что такое майя, — это иллюзия бессмертия. Т.е. быть в майе означает иметь иллюзию бессмертия. И, кстати говоря, самый пик этой иллюзии бессмертия ощущается во время боевых действий. Человека накачивают патриотизмом или ненавистью к другой нации. И, когда мимо такого человека пару раз пролетели пули, и его не задело, то в этот момент, как описывают военные психологи, эта иллюзия бессмертия просто опьяняет конкретно. И тогда у солдата что-то клинит в сознании, и он смело кидается на амбразуру, потому что есть эта иллюзия бессмертия. Пиком иллюзии бессмертии являются военные действия.

Но в обычной жизни мы тоже находимся под влиянием этой иллюзии. Может быть она не настолько активирована, не настолько проявлена. Но это влияние майи — иллюзия бессмертия. И Прабхупада этот момент очень хорошо понимал. Понимал, что мы смертны, что наша жизнь очень быстро проходит, буквально безудержно пролетают сквозь пальцы целые годы. Поэтому самым важным он считал — дать истинное знание о природе вещей в этом материальном мире и сделать его как можно более доступным.

«Ежедневно читайте мои книги, в которых вы найдёте ответы на все ваши вопросы, и вы обретёте надёжный фундамент в сознании Кришны. Так ваша жизнь станет совершенной». Письмо Шрилы Прабхупады Хьюго Салемону, 22.11.74

Но лучше слушать аудио записи его лекций — так вы непосредственно соприкоснётесь с удивительной личностью и получите знания напрямую, поскольку книги, к сожалению, могут со временем искажаться...

использованы материалы
Е.М. Радха Говинды прабху

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Милость Прабхупады»