Тапочки Прабхупады

(0 votes, average 0 out of 5)
Тапочки Прабхупады

Тапочки Прабхупады

две истории с тапочками Прабхупады

Или о том, как вещи Прабхупады влияли на жизнь других преданных.

 

Тапочки для Прабхупады

 Как-то Шрила Прабхупада был в Лос-Анджелесе и местный представитель ДжиБиСи подошел ко мне и двум другим преданным и предложил нам охранять спокойствие Шрилы Прабхупады. Он порекомендовал нам разбить 24-часовое дежурство по сменам. Примерно к середине второй недели этого служения мой друг Бхашкара, который также был одним из охранников, во время обеда сказал:

—  Ты обратил внимание, что Шрила Прабхупада делает определенные вещи каждый день с завидным постоянством?
— Да, это удивительно, – ответил я. – По нему можно часы сверять!

— Так вот, кто-то подарил ему новые тапочки, и он носит их только от своей комнаты до алтарной, а потом снимает. После лекции он вновь обувает их, поднимается к себе в комнату и оставляет перед дверью.
— Да?
— Они новые, я изучал их прошлой ночью. Я узнал номер модели и фирму-изготовителя и купил точно такие же.
— И что ты собираешься с ними делать?

— Завтра утром, когда Шрила Прабхупада пойдет давать лекцию, я собираюсь поменять его тапочки на мои, и он поднимется в них по ступеням. Там я вновь поменяю их, и у меня будут тапочки, которые носил Шрила Прабхупада. Он наденет их всего раз.

Тогда я подумал: «Ух ты, хорошая идея! Завтра я пойду и куплю пару тапочек и тоже так сделаю».
Назавтра мы снова встретились за прасадом, и я спросил:

Тапочки Прабхупады

— Ну как, ты получил тапочки?!
— Да.

— А где мне купить такие же?
— Тебе не следует этого делать.

Я подумал: «Ну конечно, ты-то уже «свои» получил». И тогда он сказал:

— Вот что вчера получилось. Шрила Прабхупада надел утром тапочки, спустился вниз, снял их перед алтарной, и я поменял их. После лекции Шрила Прабхупада вышел, надел мои тапочки и прямо в них зашел в свою комнату. Он не стал снимать их перед дверью.
— Ничего себе... Что же ты сделал?
— Я стоял там, читал джапу и думал, как тут быть. Минут через пять ко мне подошёл кто-то из саннйаси и спросил: «Ваше имя Бхашкара?». — «Да».
  Саннйаси сказал: «Шрила Прабхупада передал вам кое-что. Он благодарит вас за новые тапочки. Старые вы можете оставить у себя. Но самое главное… — продолжил он, — не стоит шутить с духовным учителем!».

История Ваманаджана дас,
из книги: «Воспоминания о Шриле Прабхупаде: Истории о современном святом»,
автор книги: Ваманаджана дас

Тапочки Шрилы Прабхупады в Храме Шри Шри Радхи-Кришны в Лондоне

Это было то ли в 1973, то ли в 1974 году. Прабхупада жил в Мэноре — сельскохозяйственной общине преданных в графстве Хартфордшир в 30 км от центра Лондона, неподалёку от г. Уотфорда. Прабхупада тогда чувствовал себе неважно, однако в какой-то момент он захотел навестить Радху-Лондон-Ишвару — первые Божества Радхи и Кришны, установленные в ИСККОН Шрилой Прабхупадой (Храм Шри Шри Радхи-Кршны в Лондоне).

Я отвёз Прабхупаду из Мэнора на Бери-плейс, где уже собралась толпа учеников, ожидавших его.

Поклонившись Божествам, Прабхупада сел на вьясасану, а Йогешвара попытался исполнить песню, посвящённую Радхарани: Радхе джая джая мадхава дайите. Но, похоже, он знал только этот припев. Прабхупада посмотрел на него и запел сам: Радхе джая джая мадхава дайите, гокула-таруни мандала-махите. Мы пробовали подпевать, но никто из нас толком не знал слов...

 Прабхупада и Божества Шри Шри Радха Лондон-ишвара в Лондонском храме

Тогда Прабхупада запел Харе Кршна. После киртана он встал с вьясасаны и направился к выходу. Преданные расступились, освобождая для него дорогу, а я ринулся к дверям, где стояли его тапочки. Я присел на корточки, а Прабхупада остановился в дверях. Ученики тем временем пели, танцевали и прыгали в экстазе.

Йогешвара закричал: «Шрила Прабхупада, Вы олицетворенная милость Радхарани». В этот момент я надевал Прабхупаде тапочки. Я поднял голову, чтобы посмотреть на его реакцию. А Прабхупада взглянул вниз, на меня, и тихо пробормотал: «Осквернённая милость Радхарани».

Только я мог слышать эти слова. Последние двадцать лет я медитирую на его смирение, проявившееся в той фразе.

Из книги: «Уроки любви. Истории из жизни А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады»
автор: Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Чудо-тапочки Шрилы Прабхупады

Вот такие вот сокровенные воспоминания о великом современном Святом — Шриле Прабхупаде —  и его тапочках, которые, честно говоря, очень сильно повлияли на духовную жизнь не только этих двух учеников, упомянутых выше...

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Тапочки Прабхупады»