Сознание Кришны

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Шачинандана Свами: «Я путешествовал по разным странам, несколько раз совершил паломничество, приобрел разнообразный опыт. Я работал над тем, что можно назвать моим путём в сознании Кришны, и я знаю, что этот путь ещё ни в коем случае не закончен. Он, даже, только начинается.

И позвольте вас спросить, что вы считаете самым ценным, самым важным элементом сознания Кришны? Вокруг чего оно вращается? И я вас очень попрошу найти свой сокровенный личный ответ, а не то, что вы слышали или чему научились от других.»

Что для вас значит «сознание Кришны»?

Сознание Кришны — это изменение сердцаШрила Джива Госвами: «... духовная практика предпринимается, главным образом, ради преображения сердца».

Фрагмент из семинара, представлены ответы некоторых преданных:

  • «На начальном этапе, на котором, я думаю, мы все находимся, сознание Кришны означает перенос внимания с материи на Кришну. А что будет после этого — кто знает? Иными словами, в будущем нас ждёт некое невероятное приключение.»

Шачинандана Свами: «В одной из своих книг Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в одном из своих комментариях говорит то же самое».

  • «Для меня сознание Кришны означает стать глубже и осознанней во всех аспектах своей жизни.»

Шачинандана Свами: «Харе Кришна! Чудесный ответ».

  • «Развитие веры в то, что духовная действительность удовлетворит все мои нужды».
  • «Для меня сознание Кришны — это раскрыть свое сердце и больше любить Кришну и всех Его преданных».
  • «Для меня это значит ближе соприкоснуться с Богом через девять методов преданного служения, особенно через пение и повторение Святого Имени».
  • «Для меня сознание Кришны — это сочетание постоянных усилий в собственной духовной практике и милости.»

Сознание Кришны, что это значит для меня?

Для меня, Шачинандана Свами в 2001 году, сознание Кришны — это целиком и полностью преображение сердца. Я нашёл множество ответов у образованных и опытных преданных.

Сознание Кришны — это забота старших преданныхУчитесь по-настоящему любить и предаваться всем своим сердцем и сознанием Всевышнему Господу

Как правило, мы начинаем с пения и повторения, общения с преданными, мы усердно и искренне исполняем все виды практики и надеемся, что через некоторое время что-то изменится, сдвинется, произойдёт... Но каких изменений следует ожидать, что должно измениться?..

Шрила Джива Госвами пишет в «Бхакти-сандарбхе», что духовная практика предпринимается, главным образом, ради преображения сердца. И если человек повторяет харе-кришна маха-мантру, но не переживает при этом экстатических перемен в сердце, это значит, что он что-то делает не так и его сердце, вместо того, чтобы становиться мягче, наоборот — огрубевает. А это что-то странное, необычное, не то, чего следует ожидать от духовной практики.

Шрила Прабхупада детально описывает признаки преображения сердца. Он говорит, что в преданном служении Кришне с каждым годом должна ощущаться всё более сильная любовная привязанность, а ложное чувство господства над материальным миром должно слабеть и отступать (Шримад-Бхагаватам, 2.3.24, комментарий).

И если этого не происходит, значит вы делаете что-то не так. А что именно не так — для этого нужна помощь опытных старших преданных или духовного учителя. Если вы к ним обратитесь — они обязательно вам помогут с решением этой задачи.

 

 

 

Kris.h.Nive
по материалам книги «Искуство преображения сердца»
...www.Vedic-Culture.in.ua...

 

ИСКУССТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Добавить комментарий

к статье «Сознание Кришны»